所在位置:首页 > 巡察工作
消失的“国土证”
来源:营山县巡察办        发布时间:2019-09-20 09:36:50

 

  “我们的‘国土证’至今没有更换下来。”

 

  “麻烦巡察组的同志帮我们过问一下嘛......”

 

  今年6月中旬,营山县委第一巡察组入驻某镇开展巡察工作。在进村入户“大走访”中,该镇某村有群众反映:土地已被统征,但由于“国土证”没有换发下来,导致房产赔偿问题迟迟没能得到解决。

 

  在随后几天的走访中,该镇有10多个村(社区)的群众都向巡察组反映到土地使用证的问题。这一情况引起县委第一巡察组高度重视,并决定把这个问题搞个水落石出。

 

  通过进一步调查得知:2012年,该镇国土所以换发土地使用证为由,将群众《集体土地建设用地使用证》收走,在长达7年的时间里既未换发新证,也未归还旧证。

 

  症结究竟在哪里?巡察组顺藤摸瓜,对相关村(社区)干部和镇国土所干部逐一进行了解。通过政策宣传、耐心引导,相关人员终于说出了实情:原来,根据国土部门规定,换证要收取每户20元工本费,该镇国土所借机将工本费加码到了每户40-46元,多出部分作为村干部的误工补助和资料复印费。

 

  随后,巡察组工作人员又找到县自然资源和规划局(原国土资源局)核实情况,并查阅了7年前有关文件资料。由于中途政策发生变化,原国土资源局停止了更换新证,要求各乡镇将原先收取的证件以及缴纳的工本费一并归还群众,而该镇国土所将这件事“搁”起了。

 

  隐藏在“国土证”背后的真相终于浮出水面。按照边巡边改、立行立改的工作原则,县委第一巡察组立即督促该镇以及相关村(社区)整改,并会同镇纪委一起对涉及到的村(社区)逐户排查统计、制定退款方案。

 

  2019年7月1日,县委第一巡察组在组长郭虹伶的带领下,深入某村退款退证,现场督导退还了村民原有的“国土证”和缴纳费用。随后,该镇所涉及的其他村(社区)相继召开大会,将旧证和费用一并退还给群众。

 

  “这些年我们向有关部门反映了很多次,一直都没有得到回应。没想到,巡察组很快就解决了。”某村民握着郭虹伶的手,发自内心地说道。

 

  此次巡察中,共计退还12个村(社区)、2910户群众缴纳的费用12.362万元,归还“国土证”2910本。

 

  “我们还的是群众的“国土证”,更还的是群众的期盼、群众的满意”,巡察组副组长张金生如释重负的说道。(营山巡察办)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号