所在位置:首页 > 巡察工作
我的巡察故事 “脚下”的故事
来源:西充县巡察办        发布时间:2019-09-19 09:35:03

 

  “我反映一个问题。”

 

  “啥问题,大爷你能详细说下吗?”

 

  “啥子问题?你脚下就是问题!”

 

  “脚下?”我和同事不约而同地目光向下,仔细将两人的“脚下”打量了一番,抬头一脸疑惑的望着这位大爷。

 

  “来,跟我走!带你们转下脚下这条街!”

 

  顿时,我们恍然大悟!“好,大爷我们转转!”

 

  一路下来,场镇两条街道水泥路面裂缝随处可见,多处基石下沉导致坑洼不平。交谈中得知雨天积水严重、晴天尘土飞扬,给群众赶场上街和娃娃们就学带来了诸多不便。

 

  驻足,大爷问了句:“你们巡察组有法解决这个问题没得?”

 

  “大爷,这个问题我们将按规定及时给镇党委和镇政府……”

 

  言未尽,大爷突然打断!摆了摆手、摇了摇头,“哎!”一声,转身扬长而去。几个围观的群众你一言我一语的安慰大爷:“走哦,喝茶去!”“都三四年了他们有啥法哦!”“就是哦,有啥子法?”“……”

 

  大爷那声叹息、围观群众“安慰”的话语,犹如一盆凉水咣当一声泼在我头上。路面缝可裂,人心不可离,基石可下沉,民心不可陷!巡察是政治巡察,以发现问题为生命线。民心是最大的政治,以人民为中心、全心全意为人民服务,是共产党人永恒不变的宗旨和初心。作为一名巡察干部,不仅要准确地发现问题,更要聚焦人民群众所关心的、关注的问题,更应该推动解决人民群众合理的、迫切的诉求。一颗共产党人的初心鞭策着我要为这“脚下”的问题做点什么。

 

  随即,我向组长汇报了情况。组长立即就此问题召开组务会,经过全组人员激烈讨论,最终统一了思想达成了共识——一定要为群众的呼声贡献巡察力量。为全面掌握情况,我们兵分三路,一队由组长负责与镇党委班子成员集体谈话;第二队由副组长带队走访场镇居民和村民;另一队由工程组对场镇街道进行实地勘验。

 

  遂悉:街道损坏三四年属事实;群众反映强烈;镇党委、镇政府已向相关部门衔接;发改、交通部门已立项;根据工期推算全面整治预计要1年左右。

 

  群众都等了三四年了,还要等一年吗?能让群众少等些日子吗?能!巡察组与镇党委商议,联名提请有关部门优先实施街道整治,并与施工方取得联系争取理解与支持。

 

  三个月后,“同志们,徐书记来电话,汇报街道整治已经高标准完成了!……”。组长激动地说!

 

  话毕,我紧攥拳头,嘴角微微向上!脑海中再次浮现出那位大爷的身影,心中思绪万千,默默地说:“大爷!你这下能转过身来点点头了吧?……”

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号