所在位置:首页 > 清廉基因 > 红色经典
朱德的两次动怒
来源:今日头条        发布时间:2019-06-10 15:24:53

 

  朱德的一生不仅艰苦朴素,勤勉奋进,不以功自居,处处以身作则,而且对亲属也要求十分严格,绝不允许子女和亲戚搞特殊化,在家庭中树立了良好的家风家教。朱德认为,干部子女,尤其是高级干部子女和亲戚有了特殊化思想,那就是变质的开始。为此,朱德曾为子女及亲戚的特殊化行为,罕见地动了两次怒。

 

微信图片_20190610152602.jpg

 

  第一次是在抗日战争时期,延安城内举行了一次隆重的文娱晚会,各位首长及其亲属均前往参加,朱德的独子朱琦也跟着一起去观看。晚会散场时已是深夜,朱琦早年在战争中受伤致使腿部残疾,走路十分不便,于是便坐上了军委总部的公车,准备随车一同返回。朱德看见后,立刻加以制止,对朱琦说:“你下来。”可是当朱德一行到了杨家岭住地时,却发现朱琦也同时到了。

 

  朱德感到十分奇怪,回到窑洞内便追问此事。原来被赶下车的朱琦,让警卫员又拉到了驾驶室外的踏板上,手拽着车门把手搭了一趟顺风车回来的。这一下,朱老总大发了一顿脾气,狠狠训斥了儿子一通:“这不是小事!踏板的位置是给警卫员的,不是给你的。卫士的职责大如天,他不随车,万一路上出了事,怎么办?”他还声色俱厉地告诫朱琦,今后绝不允许再搞特殊。朱琦知道犯了错,向父亲作了深刻检讨。

 

  经过这一次,朱琦再也没有坐过父亲的公车。朱琦后来从天津回北京看望朱德时,出了北京站都是自己坐公交车,然后步行近半小时才到家。朱德的秘书看不下去,说:“你腿不好,干嘛折腾自个儿,朱老总的专车可以直接开进北京站的站台接你。”朱琦却连连摆手:“让爹爹知道我坐他的公车,他会生气的。”

 

  第二次是20世纪70年代,一份从中央办公厅传到朱德家中的电话通信记录引起了朱老总的注意。在这份记录中,显示了很多从朱德家中拨往石家庄的电话。近来,朱德并没有同河北省委负责同志联系过,这些电话究竟是谁打出去的?想到这里,朱德的第一反应是,家中有人公话私用。年近九十的朱德为此大发脾气,要求工作人员一定要查清此事。

 

  原来私自使用电话的人是一名经常来朱德家串门的亲戚,这名亲戚的女朋友在石家庄工作,每次来朱德家都要私用电话与他女朋友通话。朱德得知情况后十分生气,让人统计了通话次数,叫这位亲戚照价付电话费。最后,这名亲戚自己掏了8元钱才算完事。

 

  见微知著,从朱德的两次动怒,我们看到了朱德严格规范家人行为,不搞特殊化的家风家教,以及严于律己、公私分明的高风亮节,这为我们今天的领导干部修身慎行、怀德自重、清廉自守、勤政为民树立了良好的典范。他曾对子孙们说:“老百姓怎样生活,你们就怎样生活。”“如果一个革命的家庭连自己的后代都管不好,那怎么能教育广大人民群众呢?”时至今日,朱德的这一番语重心长的话语,仍对我们有所启示和教育。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委监察部网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号