所在位置:首页 > 综合要闻
纪检监察机关贯彻执行检举控告工作规则 精准研判提高办理效率
来源:中央纪委国家监委网站        发布时间:2020-04-24 09:09:42

 

  近日,中央纪委国家监委专门印发通知,加强对广西壮族自治区、四川省、贵州省、云南省、甘肃省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等七省区纪委监委2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导,要求进一步提高政治站位,充分履职尽责,不断创新方法,以持续深化专项治理工作的实际效果推进新时代纪检监察工作高质量发展,为实现全面脱贫目标、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

 

  数据显示,全国未摘帽的52个国定贫困县,全部位于广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等七个省区。今年2月下旬至3月中旬,中央纪委国家监委领导同志带队组成7个组,分赴七省区调研督导疫情防控与脱贫攻坚“两手抓”情况。“为使2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作更好地服务于决战脱贫攻坚,调研组在深入实地了解情况的基础上起草了指导意见,从切实加强贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战‘两手抓’重要指示精神的政治监督等6个方面,既指出调研发现的问题,又提出针对性举措。”中央纪委国家监委有关负责同志介绍。

 

  通知强调,各级纪委监委要切实把习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战“两手抓”重要指示精神和党中央有关决策部署贯彻落实情况,作为当前最重要的政治监督内容。要重点围绕春耕生产、劳务输出、“两不愁三保障”、疫情防控战脱贫攻坚战的“战时”政策落实、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”意见整改等方面加强监督,督促各级党委和政府克服“等”的思想、“慢”的作为,自觉与党中央要求对标对表,强化责任担当,集中精力加快推进脱贫攻坚。

 

  通知指出,要把纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义作为今年工作的重中之重,坚决把脱贫的工作重心落在“户”上。要监督推动贫困县县委县政府、有关职能部门、特别是乡镇村,把归纳脱贫攻坚待办事项等形成的任务清单、梳理巡视巡察反馈问题等形成的整改清单,进行“类”的转化、细化到“户”,有效形成以贫困户为纽带、为连接点的责任体系,使脱贫攻坚主客一张图、上下一股绳、干群一股劲。在人力、物力、财力等帮扶投入上,把立足点放在贫困户,对贫困村的“户”、非贫困村的“插花户”一视同仁、均衡用力。

 

  十九届中央纪委四次全会对“全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题”作出部署。通知要求,要对2019年度发生在群众身边微腐败问题进行分析归纳,形成2020年监督工作的指向和重点内容,继续坚持“专”起来抓,对形式多样的基层微腐败问题依规依纪依法作出恰当处理。县纪委监委要继续“盯住县里的权,盯住乡里的情,盯住村里这个点”,做到资金、项目、微腐败发生在哪里监督就要跟进到哪里,坚决防止个别人趁脱贫攻坚之机“最后捞一把”。

 

  脱贫攻坚进入决战阶段,贫困县的“面”少了,但接受各级各类检查、督查的“压强”更大了。七省区纪委监委要加强对省级职能部门督导检查、省市县巡视巡察、各类脱贫考核、各种台账表册等的监督,立足于精简,避免省级职能部门临近收官各种督查考核“满天飞”。省区组成的工作专班要少而精、精而良,选派“适销对路”、县级欢迎的工作专班深下去工作,与所在县形成“战”的共同体。市地州、县、乡镇一律不搞名不符实的督战队。(中央纪委国家监委网站王卓)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号