所在位置:首页 > 综合要闻
中国纪检监察杂志刊发王雁飞署名文章:不敢腐不能腐不想腐是有机整体
来源:廉洁四川        发布时间:2019-04-08 09:00:43

 

  习近平总书记强调构建不敢腐、不能腐、不想腐机制,揭示了反腐防腐的基本规律。“三不”是相互融合、交互作用、有机统一的整体,必须统筹谋划、一体推进,这可以从三个层面来理解和把握。

 

  一体推进“三不”,立足问题导向,是从源头上彻底铲除腐败的应然之举。腐败是人类的顽疾和公敌,治理腐败没有普世之道,却有着一定遵循,那就是从问题出发,沿着问题产生的路径逆推解决方法。腐败行为的发生成因复杂,既有惩罚力度不够、制度不完善、监督乏力等原因,也有私欲作祟、对查处违纪违法行为抱有侥幸等心理因素,还有政治生态和社会文化等多方面影响。因此,要从根本上治理腐败,必须坚持系统思维,准确把握治标与治本的辩证统一关系,抓住腐败从心理苗头到行为得逞的主客观因素,从纪律、法律、制度、规矩、思想、道德等层面综合施治,统筹谋划,一体构建不敢腐、不能腐、不想腐的多重“防护网”。

 

  一体推进“三不”,坚持使命引领,是我们党永葆先进性纯洁性的长远考量。习近平总书记强调,全面从严治党是一场自我革命,必须探索出一条党长期执政条件下实现自我革命的有效途径,这关乎党和国家事业成败,关乎我们能不能跳出历史周期律。我们党开展反腐败斗争,纵深推进全面从严治党,始终秉持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。原因就在于,我们的目的不是见子打子、表面修复,不是简单地查几个人、办几件案子,而是着眼全党、着眼坚持和完善党的领导,通过惩处极少数、教育大多数,深入体制机制、理想信念的根源,从里到外进行深刻改造、深度重塑,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。这是全面从严治党的历史使命,也是一体推进“三不”的逻辑起点。

 

  一体推进“三不”,凝结实践智慧,是巩固发展压倒性胜利的路线指引。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是全面从严治党从治标为主向标本兼治转变的重要方法论。梳理党的十八大以来全面从严治党历程能清晰看到,伴随着反腐败斗争形势的变化,关于“三不”的表述也在跟进变化,如十八届中央纪委六次全会指出,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成;党的十九大报告指出,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。可以说,“三不”既是衡量指标,更是工作助推,来源于管党治党经验的深刻总结。

 

  当前,反腐败斗争取得压倒性胜利,全国近百名外逃人员投案自首,我省“一卡通”专项整治中有2.49万人在限期内主动说清问题,这是“三不”综合效应进一步显现的最好说明。但同时,我们必须把思想认识统一到党中央的科学判断上来,反腐败斗争压倒性胜利还不是彻底胜利,对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。巩固发展来之不易的压倒性胜利,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,必须坚持不懈推动“三不”同步建设、同向发力,善用治标利器,夯实治本基础,持续深化拓展既有战果,朝着海晏河清、朗朗乾坤不懈努力。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号