所在位置:首页 > 综合要闻
宋朝华在市委常委会(扩大)会议暨2018年度落实主体责任述职评议会议上强调
来源:南充日报        发布时间:2019-01-08 10:30:16

 

牢记第一身份 抓好第一任务 履好第一责任

把全面从严治党向纵深推进

 

    1月7日下午,市委书记宋朝华主持召开市委常委会(扩大)会议暨2018年度落实主体责任述职评议会议,强调各级各部门党委(党组)主要负责同志务必坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,始终牢记党的书记“第一身份”、抓好党的建设“第一任务”、履好从严治党“第一责任”,把全面从严治党向纵深推进,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供坚强的政治保障和组织保障。


    市委副书记吴群刚、古正举出席会议;市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可列席会议。


    会上,各县(市、区)党委书记和市直机关工委、市委教育工委、市卫计委、市国资委、西华师范大学、川北医学院、南充职业技术学院、市委非公党委(党组)主要负责同志,围绕抓基层党建、履行党风廉政建设主体责任和落实党委(党组)意识形态工作责任制等进行述职。宋朝华逐一点评,既实事求是肯定成绩,又一针见血指出问题,并对加强和改进工作提出要求。


    宋朝华指出,市委六届九次全会刚刚胜利闭幕,我们第一时间召开市委常委会(扩大)会议,集中听取党建述职,就是要再次释放“从严治党、永在路上”的强烈信号,再次鲜明“党要管党、从严治党”的坚定态度,再次强调“大抓党建、抓大党建”的明确要求。


    宋朝华指出,全面从严治党永远在路上,务必坚定坚决再加力。中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象、新作为,党的建设要开创新局面。要在肯定成绩中坚定信心。过去一年,市委坚定贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚决把从严治党政治责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,“三场持久战”成效明显、“133 组合拳”作用突出、“三大活动”成果丰硕;要在正视问题中高度警醒。与中央、省委的要求相比,当下南充全面从严治党的现实短板不容忽视、违法乱纪的突出问题不容忽视、长期积弊的沉疴痼疾不容忽视;要在把握要求中全面落实。中央、省委、市委从严治党的坚定决心没有丝毫改变,党要管党的重视程度没有丝毫改变,抓铁有痕的工作力度没有丝毫改变,必须把政治建设摆在首位、把组织体系作为重点、把队伍建设抓在手上。


    宋朝华指出,全面从严治党正在进行时,务必高举高打再加劲。近年来,市委聚焦彻底肃清拉票贿选余毒、巩固提升良好政治生态,作出了打好“三场持久战”的战略部署,这就是全面从严治党的南充行动、南充方案、南充实践。我们必须保持定力、持续用力、全面发力。


    宋朝华要求,要久久为功打好管党治吏持久战。旗帜鲜明讲政治,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动中央大政方针、省委决策部署、市委决定要求落地落实;思想引领聚共识,坚持把理论学习引向深入,切实把新思想、新要求学懂、弄通、做实;夯实基层打基础,鲜明政德导向、为民导向、担当导向、实干导向、公认导向“五大导向”,坚决落实正风肃纪、容错纠错、正向激励“133”系列文件,切实增强基层组织的凝聚力、向心力、战斗力。


    宋朝华要求,要久久为功打好正风肃纪持久战。重典治乱“刹歪风”,强力整治“不作为、慢作为、乱作为”行为,强力整治诬告陷害乱告状、别有用心乱炒作、堵门堵路乱上访“三乱”行为,确保党风政风更加清爽清朗;猛药去疴“转作风”,聚焦中央、省委、市委作风建设相关规定要求,聚焦形式主义和官僚主义“十种新表现”,持续用力推动作风转变;激浊扬清“树新风”,全面加强政德建设,扎实开展“传家风、立家规、树新风”活动,引导党风政风清正清廉清明、社风民风向上向前向善。


    宋朝华要求,要久久为功打好惩贪治腐持久战。坚决筑牢“不想腐”的思想堤坝,持续抓好理想信念、法纪、警示、先进典型“四项教育”,用好监督执纪“四种形态”,用身边案教育身边人;坚决保持“不敢腐”的高威震慑,坚持有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息,始终保持惩贪治腐高压态势;坚决扎紧“不能腐”的制度笼子,让权力涂上“防腐剂”、念好“紧箍咒”、装进“笼子里”。


    宋朝华指出,全面从严治党整装再出发,务必担当担责再加压。今年是新中国成立70周年,是决胜全面小康的关键之年,也是南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的攻坚之年。我们必须提高政治站位,扎实做好今年党建工作,把全面从严治党向纵深推进。


    宋朝华要求,要围绕大局、服务全局。围绕目标凝心聚力,聚焦“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的战略目标,聚焦“稳中求进、稳中提质、稳中向好”的工作要求,坚决把党员干部的心思和精力用到抓发展、干工作、谋跨越上来;围绕重点调兵遣将,紧扣打好“九场战役”,紧扣实施“产业年、项目年、开放年”行动,坚决把善攻坚、能突破、打硬仗的党员干部选出来、用起来;围绕一线锤炼干部,坚持在项目建设、产业培育、招商引资、脱贫攻坚、信访稳定等基层一线锤炼干部,坚决让党员干部在急难险重的岗位上经风雨、见世面、长才干。


    宋朝华要求,要守土有责、守土尽责。挂帅出征当好“主角”,各级各部门党委(党组)主要负责同志要始终牢记党的书记“第一身份”、抓好党建“第一任务”、履好从严治党“第一责任”,切实做到“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”;挂图作战抓好“主业”, 各级各部门必须把党建工作与中心工作同研究、同部署、同推进,明确工作清单、问题清单、责任清单,确保党建工作有方向、有抓手、有成效;挂责问效扛好“主责”,各级党委(党组)和组织部门要坚决把党建工作专项督导、定期检查、政治巡察进行到底,对执行打折扣、落实搞变通、工作图应付的人和事,坚决约谈、坚决问责。


    宋朝华要求,要强化保障、强力支持。配齐配强工作力量,着力锻造能战能胜的党务骨干队伍;优先保障工作经费,加大党建工作投入力度,足额保障基层党组织工作运行经费,扎实抓好村(社区)活动阵地提档升级;全面加强工作激励,探索推广一批经验做法,培养选树一批先进典型,提拔重用一批基层党务干部,激励党员干部新时代、新担当、新作为。


    宋朝华强调,火车跑得快,全靠车头带。今年是南充发展至关重要的攻坚之年,我们更要充分发挥“关键少数”的重要作用,保持定力冲在前、撸起袖子干在先。要处理好“对上”与“对下”的关系,用行动书写忠诚、用担当检验官德、用落实体现能力;要处理好“显绩”与“潜绩”的关系,善谋全局、勤打基础、多利长远;要处理好“蹄疾”与“步稳”的关系,设好标线不留败笔、守好底线不出问题、划好红线不冒风险;要处理好“民主”与“集中”的关系,“班长”要牵头揽总、班子要履职尽责、队伍要风清气正;要处理好“付出”与“收获”的关系,做到看透悟透想透、清新清爽清廉、坦诚坦荡坦然。


    省委组织部组织一处处长周晓云到会指导并讲话。


    市委常委何迎晓、潘国华、廖伦志、单木真、贾德华、王美如、伍定、陈大纪出席会议。


    市委秘书长,市委有关副秘书长(办公室副主任),市纪委副书记,市委组织部副部长,市委宣传部副部长;市委党建领导小组其他成员单位负责同志;市第六次党代会基层一线代表等列席会议。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号