所在位置:首页 > 综合要闻
宋朝华强调:压实压紧责任 突出整改整治 确保环保工作上水平见成效
来源:南充日报        发布时间:2018-10-25 08:25:28

 

  (记者张德利)10月23日上午,市委书记、市环境保护委员会主任宋朝华主持召开市环境保护委员会2018年第七次(扩大)会议,强调全市各地各部门要高度重视生态环境保护工作,务必将迎检工作作为重中之重,务必压紧压实责任,务必突出整改整治,确保我市环保工作上水平、见成效。

 

  市委副书记、市环境保护委员会副主任古正举出席会议。

 

  会议听取了我市迎接中央环保督察“回头看”相关工作情况汇报;审议通过了《南充市迎接中央环境保护“回头看”任务分工方案》;各县(市、区)和市级相关部门分别作了书面发言。

 

  宋朝华要求,中央环境保护督察组将进驻四川开展环保督察“回头看”,这是对我市履行环保职责情况的一次重大考核,也是我市推动环境问题整改的一次重大机遇,更是对全市各级领导干部执行能力的一次重大考验。各地各部门务必高度重视、提高认识、认真对待,将迎检工作作为当前工作的重中之重,用心用力,做实做好。开展环保督察是党中央作出的重大制度安排,整改环保督察发现问题、迎接“回头看”是我们的重大政治任务,必须答好“政治答卷”“民心答卷”“发展答卷”。要着力提高政治站位,自觉践行“四个意识”,扎实做好督察发现问题整改,配合做好督察“回头看”各项工作。要务必站在实现中华民族永续发展的高度,以对子孙后代高度负责的责任担当,解决好损害群众健康的突出环境问题,实现环保惠民、环保利民、环保为民。要务必正确认识和处理环保与发展的关系,通过此次“回头看”,更加自觉、更加主动、更加坚定地贯彻绿色发展理念。

 

  宋朝华指出,我们始终坚持环境保护“党政同责、一岗双责”,党政主要领导挂点、其他市领导包县、县(市、区)党政“一把手”包案,各地各部门针对问题“一周一督导、一周一调度”,社会各界自觉参与环境治理,全市环境保护工作呈现组织有力、协作有力、推进有力的良好态势。高位推进的态势,超常付出的态度,整改整治的效果值得肯定。在看到全市环境质量得到显著提升的同时,也要正视环境保护工作存在的差距。一些地方和个别部门还缺乏自觉而为的意识、缺乏一抓到底的勇气、缺乏务实创新的举措,这些问题需要我们高度重视,切实加以解决。

 

  宋朝华要求,各地各部门要按照市委的安排部署和工作要求,认真细致做好督察发现问题整改和迎接“回头看”工作。要抓好问题整改。紧盯环境质量、紧盯反馈问题、紧盯重点领域。环境质量“只能变好、不能变坏”,这是底线、更是红线,必须守住、必须守牢;对督察反馈的问题、检查发现的问题,必须“旧账新账”一起改,逐项研究、逐项安排、彻底整改,既要解决点上的问题,又要解决面上问题,确保反馈问题实现应改尽改;对小流域治理、大气污染防治、城市黑臭水体整治、饮用水源地环境问题整改等重点领域,各地各相关部门必须全面落实专项整改方案,确保问题得到及时有效解决。要高度重视、研究方法,一线攻关,严格对照督察标准和督察重点,逐项逐条、严谨细致地做好各项准备工作。要抓好沟通衔接,跟踪项目、主动协调、全力配合,齐心协力做好全市迎检工作。

 

  宋朝华强调,各地各部门和各级领导干部必须做到全市“一盘棋”、打贏“总体战”。要务必将迎检责任压得实之又实。规矩必须喊明,“万无一失、圆满达标”的目标必须明确,“得满分、争第一”是最大目标,“干成事、不出事”是最大底线。作风必须过硬,大家一定要拿出最好的状态、最好的作风、最好的水平,扎实做好迎检工作。各地各部门纪律必须从严,端正态度、严守纪律,绝不允许在整改和迎检工作中说假话、做假事、报假账,对心存侥幸、弄虚作假的,对搞数字游戏、文字游戏的,绝不护短、绝不手软、绝不姑息。各级领导必须履好责、带好头,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,既挂帅、又出征。行业部门必须联动,各行业主管部门必须明职责、明分工、明要求,既各司其职、各履其责、各尽其力,又相互衔接、相互协作、相互配合,形成迎接督察“回头看”的强大合力。督导执法必须严格,纪委监委、目标督查、环保等部门必须坚持定期汇总、定期暗访、定期通报,坚持现场交办、挂牌督办、专案盯办。工作机制要顺畅,工作力量要配强,迎检氛围要浓厚。要形成上下联动、条块结合、无缝衔接的迎检工作机制,确保顺利通过中央环保督察“回头看”,向中央、省委和全市人民交出一份满意的答卷。

 

  市领导廖伦志、贾德华、王美如、伍定、陈大纪、徐远火、陈科、唐燕、刘作鸿、李在伟、朱华、张根生、文剑英,市委秘书长李洪君,市环境保护委员会成员单位主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志等参加会议。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号