所在位置:首页 > 综合要闻
四川全覆盖督查主体责任落实情况 纠正“8家单位履责不力仍被评先”等问题
来源:中国纪检监察报        发布时间:2018-10-23 08:11:22

 

  不打招呼、不发通知、不透露督查内容,直奔一线督查各地落实全面从严治党主体责任情况。近日,四川省纪委监委成立9个专项督查组,对全省21个市(州)的48个县(市、区)开展了主体责任专项督查。

 

  本次专项督查,聚焦县(市、区)党委、党委主要负责同志和党委班子成员落实主体责任情况,以及市(州)党委、纪委推动县(市、区)党委落实主体责任情况,县(市、区)纪委、组织部履行职责情况等,进一步压实管党治党责任。

 

  为确保督查实效,四川省纪委监委在督查组出发前组织专项督查培训会,对督查重点、方式、程序、工作作风等进行培训。各督查组制定了专项督查实施方案,督导中严格按照督查工作程序,查阅相关资料的同时结合个别谈话、组织召开小型专题座谈会等方式,共发现问题252个。

 

  在对遂宁市的督查中发现,安居区委领导班子成员没有按规定每半年专题听取分管单位主要负责人党风廉政建设工作汇报;对德阳市的督查中发现,2017年6月,德阳市纪委通报了广汉市发改局等8家单位党组织履行主体责任不力等情况,根据相关规定,这8家单位应被取消年度考核评优和评选各类先进资格,但在广汉市2017年度目标绩效综合考核中,6家单位被评为一等奖,2家单位被评为二等奖。

 

  四川省纪委监委坚持问题导向,通过反馈、通报、问责等方式,推动督查发现问题立行立改。比如,在对广汉市督查后,8家单位党组织履责不力仍被评先问题被纠正,全部按规定取消。

 

  与此同时,针对一些地方和干部存在形式主义、落实相关制度不够细致认真、日常监督检查不到位、个别地区问责结果运用不够等问题;四川省纪委监委要求,进一步压紧压实责任,对整改不力、边改边犯的,抓住典型,严肃问责曝光,防止责任虚化空转;进一步完善制度机制,特别是对基层反映的问责方式不统一、结果运用不够等问题,及时研究制定更符合实际的措施。

 

  “这次督查,是监察体制改革后组织的第一次对市(州)的全覆盖督查,在全省各市(州)和县(市、区)产生了较大震动。”四川省纪委监委相关负责人表示,通过专项督查,进一步压实了管党治党责任,强化了各级党委(党组)和党员领导干部的责任意识。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号