所在位置:首页 > 综合要闻
坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统领治蜀兴川事业发展——专访四川省委书记彭清华
来源:新华网        发布时间:2018-05-11 11:30:43

 

  新华社成都5月8日电题:坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统领治蜀兴川事业发展——专访四川省委书记彭清华

 

  新华社记者惠小勇、周相吉

 

  最近,四川以市厅级主要领导干部读书班为开端,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚持一张蓝图绘到底,重整行装再出发,推动治蜀兴川再上新台阶。近日,记者专访了四川省委书记彭清华。

 

  记者:我们了解到,这次读书班上你明确要求深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵以及习近平总书记十八大以来对四川工作的系列重要指示精神,以此作为推动治蜀兴川再上新台阶的根本遵循,请谈谈相关情况。

 

  彭清华:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是由不同篇章组成的一个系统完备的科学体系。党的十八大以来,习近平总书记多次对做好四川工作发表重要讲话、作出重要指示,涉及四川经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,形成了一个系统全面、逻辑严密、内在统一的有机整体,具有深厚的理论内涵和明确的实践要求。

 

  我们深刻认识到,习近平总书记十八大以来对四川工作系列重要指示,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图。这是党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”。它来源于习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论体系,根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在四川的生动实践,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,科学回答了新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器,是我们做好各项工作的根本遵循。

 

  在读书班上,我对习近平总书记对四川工作系列重要指示精神初步梳理了10个方面162条,以便各级干部更加清晰明确、更有针对性地学习领会,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神弄清楚,进一步把习近平总书记对四川工作的重要指示要求弄清楚,坚定用以统领治蜀兴川事业发展。

 

  记者:请问四川开展“大学习、大讨论、大调研”活动,主要是基于哪些考虑,主要内容有哪些?

 

  彭清华:开展这次活动,是省委贯彻中央精神、结合四川实际,在广泛征求意见基础上反复研究作出的一项重大决定。主要有三方面考虑:

 

  首先,是全面深入学习领会、贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神的必然要求。持续深入学习党的十九大精神,既需要坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓和核心要义,也需要结合四川实际把习近平总书记对四川工作重要指示精神贯彻落实到具体工作中,才能够真正学懂弄通做实。

 

  其二,是深入学习贯彻今年春节前习近平总书记来川考察重要讲话精神的迫切需要。前段时期,省委对学习贯彻习近平总书记来川考察重要讲话精神作了全面部署,各地各部门也进行了学习,但应该说还只是一个开端,需要与党的十八大以来习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神贯通起来,全面、深入、系统进行学习领会。

 

  其三,是落实党中央关于加强理论学习和调查研究重大部署的具体行动。习近平总书记多次强调要在全党开展一次大学习,大兴调查研究之风。中央办公厅专门下发《通知》对加强调查研究提出明确要求。从四川情况来看,我们正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,需要立足省情实际,坚持问题导向,在坚持省第十一次党代会和省委十一届二次全会既有部署基础上,进一步理清思路、完善举措、谋划对策,把四川工作做得更好。

 

  这次活动从4月15日开始,9月底结束。大学习重点是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领会把握习近平总书记对四川工作系列重要指示的丰富内涵;大讨论重点是以习近平总书记对四川工作重要讲话精神为根本遵循,紧密结合四川实际,进一步解放思想、破除“盆地意识”,围绕事关四川发展的重大问题开展研讨;大调研重点围绕省委提出的事关四川发展全局的22个专题来进行,省级领导每人分头负责一个重点调研课题,各地各部门也要结合实际列出若干专题开展调研,提出针对性强的对策措施。目前,各级各部门都已迅速行动起来,确定调研课题,研究制定方案,通过形式多样的学习讨论,在全省掀起了调查研究热潮。

 

  我们将坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定把习近平总书记对四川工作系列重要指示贯穿四川工作全过程各方面,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号