所在位置:首页 > 综合要闻
中国纪检监察报刊载:四川督促派驻机构绷紧“责任弦” 纪委书记上门“问诊”纪检组
来源:中国纪检监察报        发布时间:2018-04-11 08:29:41

 

  “不用照着书面材料汇报,你们就直奔主题,说问题和困惑。”在四川省纪委驻省政协机关纪检组,纪检组长王骏飞拿出稿子正准备汇报,就被省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞打断。

 

  3月28日,为督促派驻机构绷紧“责任弦”,四川省纪委对2017年5个零立案派驻纪检组进行专题督导。督导由省纪委书记带队上门“把脉问诊”,现场直指问题要害,“红脸出汗”的情景频频出现。

 

  “每月会收到几条信访反映,你们全都核查没有?”在省纪委驻住房城乡建设厅纪检组,针对纪检组信访结案率比较低、全年零立案的问题,王雁飞明确指出,暴露出的问题说明纪检组发现问题的能力还不够强,探头作用发挥不充分。

 

  “去年工作没有做好,责任在我,在此向省纪委检讨。”纪检组长刘照坤诚恳地接受批评。

 

  对零立案问题,王雁飞表示,要一分为二地看待,立案不是衡量工作的唯一标准,但也是一个重要指标,“如果为了一团和气搞好关系,该立案的不立,是绝对不行的。要持续深化派驻机构建设,始终把纪律审查作为监督执纪问责的重要内容,对发现的问题该批评就批评,该调查就调查,该问责就问责,不能当‘不抓老鼠的猫’。”

 

  据了解,早在2016年9月,四川省纪委就印发了《四川省纪委派驻机构工作考核办法(试行)》,围绕监督执纪问责主业,将问题线索分类处置、问题线索报送、初步核实及谈话函询、立案等工作细化为28项指标,进行量化考核。

 

  “对考核中发现的零立案纪检组开展面对面的督导、谈话,就是要拧拧‘螺丝’、紧紧弦,进一步加大压力传导力度,夯实监督责任。”省纪委相关负责人表示,派驻监督干的就是“得罪人”的活儿,只要在位一天,就要敢于唱黑脸、敢于担责任,始终把纪律审查作为监督执纪问责的重要内容,以案立威、以案强纪。

 

  考核办法有效地提高了各派驻机构抓工作的主动性。据统计,2017年,省纪委派驻机构共接受处置问题线索1614件,立案333件,同比分别增长6.3%、27.6%。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号