所在位置:首页 > 幻灯新闻
中国纪检监察报刊载:四川狠刹“赌博敛财”不正之风 严禁全省党员干部以任何形式赌博
来源:廉洁四川        发布时间:2019-04-09 10:56:18

 

  “3月7日上班时间,盐亭县人民法院执行局副局长胥科和司法辅助人员程燕、刘艳、顾晋在某茶楼进行带有财物输赢的打麻将。胥科受到记过处分……”这是四川省绵阳市纪委监委最近通报的党员干部、公职人员参与赌博典型案件之一。

 

  近日,四川省委办公厅印发《关于对党员干部赌博行为处理的规定》,要求狠刹“赌博敛财”不正之风,严肃处理党员干部赌博行为。《规定》要求,全省党员干部必须严格遵守党的纪律和国家法律法规,不准以打麻将、打长牌、玩扑克或者其他任何形式赌博。

 

  《规定》明确了11种党员干部严禁从事的行为,包括以赌博方式索取、收受、赠送他人财物;在公务时间或者公务场所赌博;与管理服务对象赌博;聚众赌博;参与网络赌博;在国(境)外赌博等。同时明确,若存在被严禁的这11种行为,党组织应当视具体情节,依照《中国共产党纪律处分条例》等规定处理。

 

  《规定》还提出,因赌博犯罪被人民法院依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,给予开除党籍处分。赌博犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

 

  为压实主体责任,《规定》要求,对直接管辖范围内发生党员干部赌博问题不制止、不查处、不整治,或者隐瞒不报、压制不查,以及所在地方和单位党员干部赌博之风屡禁不止的,或者在专项整治赌博问题期间履行主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,追究领导班子主要负责人及相关负责人的责任。(记者  何旭)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号