所在位置:首页 > 幻灯新闻
步履铿锵迈向新征程
来源:南充日报        发布时间:2018-01-11 09:19:12

 

步履铿锵迈向新征程

———我市全面推进监察体制改革试点工作纪实

 

  48天充分准备,30秒钟挂牌,60分钟成立大会,成立大会后两个小时内启动基层调研……

 

  高、快、严、实,是这一组数据传递出的信息,这一信息,是市委贯彻落实中央和省委决策部署坚决的政治态度、高度的政治责任和强烈的政治担当,也是全市纪检监察机关和检察机关等涉改部门及工作人员旗帜鲜明拥护改革、支持改革、参与改革、服从改革的坚定落实。

 

  1月4日上午,我市召开市监察委员会成立大会。市委书记宋朝华指出,南充市监察委员会的成立,标志“三个全新”的开始:一方面,这是南充政治生活的大事件,标志着我市监察体制改革取得全新成果;二方面,这是全面从严治党的里程碑,标志着南充市党风廉政建设进入全新时代;三方面,这是执纪监督问责的再出发,标志着我市巩固良好政治生态有了全新保障。

 

  新机构、新任务、新目标。随着市监察委员会的成立,我市党风廉政建设和反腐败斗争一定能够取得新成效新进展,一定能够为我市巩固和发展风清气正的良好政治生态提供更加坚强的法纪保障,一定能够为建设“南充新未来·成渝第二城”的宏伟目标营造更加良好的社会环境。

 

  始终坚持党的领导 市委全面履行主责

 

  2017年11月16日,深化监察体制改革试点工作在我市市级层面正式启动。坚持党的领导贯穿始终,这是南充市委落实改革试点工作的鲜明态度。在整个推进工作中,市委切实担负起推进监察体制改革试点工作的主体责任,统揽改革全局,有力推动了各项工作有力有序有效开展。市委书记宋朝华主动担起“施工队长”责任,认真履职尽责,推进各项工作落地落实。

 

  2017年11月21日,全市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议召开,宋朝华作为深化监察体制改革试点工作小组组长,提出“坚持精准对标,确保改革试点方向正确;坚持精准施工,确保改革试点程序规范;坚持精准配合,确保改革试点合力汇聚”的要求,为南充的改革试点工作定下基调。期间,在编制划转、人员转隶、内设机构设置、监察委班子组建等关键问题上,多次听取市纪委及相关单位情况汇报,协调相关部门积极加以解决和推动落实。

 

  短短48天时间,宋朝华先后主持召开3次市委常委会议、3次改革试点工作小组会议,听取改革试点工作推进情况汇报,研究部署任务,主动协调解决改革试点工作中存在的具体问题,履行主责不打半点折扣。先后两次到市纪委现场办公,调研落实市监察委员会办公场地问题,要求市委办、市机关事务管理办认真研究解决办公用房、办案场所等具体事宜,统筹做好市纪委、市监察委办公场所的保障工作。

 

  坚强有力的保障,推动了我市监察体制改革试点工作全面深入开展。2017年12月29日,南充市第六届人民代表大会第二次会议上,伍定满票当选为南充市监察委员会主任。1月2日,南充市第六届人大常委会第八次会议满票通过市监察委员会副主任、委员任命。1月4日,南充市监察委员会成立大会如期召开。省纪委副书记贾瑞云说,试点工作推开以来,南充市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负主体责任;市纪委认真履行专责,统筹推进改革试点工作;各成员单位各尽其责,改革试点工作取得了重要阶段性成果,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。

 

  成立大会后的当天下午,宋朝华陪同省纪委副书记贾瑞云深入南部县就监察体制改革工作进行专题调研,指导南部县推进监察体制改革试点工作有力有序进行。

 

  始终坚持纪委履专责 多部门全力参与齐抓共管

 

  市委冲锋在前,纪委作为落实改革试点工作专责部门,就必须时时处处当好“施工员”“泥瓦匠”。

 

  市深化监察体制改革试点工作小组办公室设在市纪委,办公室迅速成立了综合指导组、组织组、工作机制组、保障组4个工作组,并迅速进入工作状态。48天时间里,40余次工作细化,每天工作一碰头,高效、务实、有力推进了各项工作顺利开展。

 

  对照市委“三个精准”要求,市委常委、市纪委书记伍定牵头带队赴省纪委汇报对接,积极主动争取领导和支持。市纪委先后13次召开纪委书记专题会、纪委常委会会议、市深化监察体制改革试点工作小组办公室会议等进一步研究相关工作,部署推进各项工作落细落实。市纪委班子成员按照分片包县原则,先后3次深入县(市、区)督查指导,确保各项工作按图施工,有条不紊,务实高效。

 

  纪委牵头,多部门在第一时间主动参与、全面配合、协同发力。市委组织部先后10余次与省纪委、省委组织部的相关部门对接协调,了解掌握监察委员会主任人选选举和副主任、委员提名的各个环节流程,拟定21大项39子项的会议工作日程清单及流程一览表;市委办、市机关事务管理办先后多次召开专题会议,研究解决办公用房、办案场所等具体事宜,统筹做好市纪委、市监察委办公场所的保障工作;市委编办牵头做好市监察委内设机构设置试行方案、市人民检察院转隶人员编制划转;市委政法委、市人民检察院与市纪委协作配合,扎实做好转隶人员的思想政治、纪法衔接等工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。

 

  始终坚持思想教育引导 凝聚推进改革强大共识

 

  市深化监察体制改革试点工作推进蹄疾步稳,如何让涉改部门干部第一时间融入新的集体?市纪委及相关涉改部门坚持把思想引导贯穿改革试点工作始终,由此给出了答案。

 

  2017年11月22日,伍定带队前往市人民检察院,就如何切实做好监察体制改革试点工作进行专题调研。期间,他还深入到反贪污贿赂、反渎职侵权和预防职务犯罪三个部门看望慰问干部,就做好转隶加快融合与干部们亲切交谈。一名转隶干部表示,以前对于转隶,心里多少还有点不情愿,没想到市纪委书记伍定主动找到他,还像朋友一样谈工作、谈理想、谈抱负,原先的诸多顾虑一下子就消除了许多。

 

  除伍定带头与转隶干部谈心之外,市纪委三名副书记都分别与转隶干部进行交心谈心,听取想法、听取意愿,通过深入细致的工作,逐一打开个别干部心结、消除顾虑,统一了思想,凝聚了共识。全体转隶干部表示,坚决拥护改革、支持改革、参与改革、服从改革,在新的岗位上作出新的成绩。

 

  “让我感动的还是市纪委专门为我们而写的《致全体转隶同志们的一封信》,让我们感到备受重视,心潮澎湃、信心倍增、力量倍增。”采访中,一名转隶干部这样说道。“光荣使命让我们相聚,崇高责任让我们相融……”短短500余字,深切地透露出对全体转隶干部的关心与期待。

 

  与此同时,市纪委把做好市纪委机关现有干部的思想工作也摆在同样重要的位置。改革试点工作启动期间,市纪委相关负责人也对纪委机关58名干部进行谈心谈话,为接下来的完全融合打下坚实基础。

 

  2017年12月26日上午,转隶干部职工大会召开。在这次会上,伍定在讲话中满含深情。他说,转隶就是转场,就是进一家门、成一家人、说一家话、干一家事。他坚信改革一定能够凝聚起推进全面从严治党的强大合力,一定能够以赤子真情更加意气风发地推进我们伟大的事业;希望大家不忘初心、牢记使命,不停步、不松劲、再出发,更加奋发有为地推进全面从严治党向纵深发展,向党和人民交出一份满意的答卷。

 

  而今迈步从头越 坚定迈向新征程

 

  新机构、新任务、新征程,新诞生的市监察委员会将如何作为?1月4日,在市监察委成立大会上,伍定这样作出承诺:市监察委员会将以忠诚诠释使命,坚决捍卫核心;以担当践行职责,坚决净化南充政治生态;以干净书写本色,坚决锻造反腐尖兵利剑,为建设“南充新未来·成渝第二城”的宏伟目标营造良好的政治生态、提供坚强的法纪保障。

 

  建立制度规范。为了让市监察委工作起好步、开好局,市纪委会同市委政法委等相关部门,初步建立“1+6”工作机制,解决市纪委、市监察委内部监督执纪问责和监督调查处置等“纪法”协调衔接问题;建立市纪委、市监察委执纪监督监察工作办法(试行)、领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、移送审理和移送司法工作机制及其工作流程、文书式样、操作模板。草拟“1+6”纪法衔接机制,即:代市委政法委、法院、检察院、公安局、司法局起草“纪法衔接”7个文件(征求意见稿)。目前已提交市委反腐败协调小组专题工作会议进行专题讨论。

 

  科学合理分工。按照“监查分开、查审分离、互相监督”的原则,市纪委、市监察委领导班子分工做到了科学合理。市本级实行执纪监督和执纪审查分设,县(市、区)有条件的分设,执纪监督室负责日常监督,执纪审查(调查)实行一案一指定、一案一授权;严格落实线索处置、案件调查等重要问题集体研究制定,建立打听案情、过问案件、说情干预的报告和登记备案制度,形成严密的自我监督体系。

 

  力量向一线倾斜。记者在采访中获悉,市纪委与市监察委合署办公,设立19个内设机构,其中,10个纪检监察室,监督执纪机构占比达78.9%。市监察委员会相关负责人表示,按照“大稳定、小调整;混合编成,注重均衡;突出主业,优化结构”原则,对两支干部队伍给予混合编成,实现了优势互补,共同提高。

 

  锻造纪检监察干部。“打铁的人”首先成为“铁打的人”,加强自身队伍建设,一刻也不能停顿。1月10日,市监察委员会启动首轮培训工作;3月至10月,将通过全面培训、重点培训、集中培训等方式进行专题学习,推动全市纪检监察工作上水平、上档次、上台阶。

 

  1月5日,市监察委员会成立第二天,临时办公地(市人民检察院大楼)内,刚从市人民检察院转隶至新岗位的21名干部,以新的姿态投入到新的工作中。“转隶就是转场,我们将在新的工作岗位上,坚定走好新征程,为推进全面从严治党、高压惩贪治腐,作出我们应有的更大贡献。”采访中,市监察委员会一名干部由衷地说。(记者 李双早)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委监察部网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号