所在位置:首页 > 工作动态
监督推动“一卡通”真正成为百姓“幸福卡”
来源:南充市纪委宣传部        发布时间:2022-01-11 17:54:50

 

“全程网办,足不出户,动动手指,补贴到账。”近日,南充市营山县骆市镇新华村种粮大户张胜勇领到了中央财政实际种粮农民一次性补贴资金84726元,忍不住感慨道,“有了‘南充一卡通’小程序,再也不用拿着申请表逐级盖章了。”

张胜勇感慨的由来,得益于“一卡通”监管平台的全面建成运行。2018年以来,南充启动实施惠民惠农财政补贴资金“一卡通”阳光发放平台建设,探索建立财政补贴资金一卡统发“五个一”模式(一张清单明政策、一部热线知民情、一个平台强监管、一张卡片统发放、一套机制管长远)。

一卡通”监管平台建设过程中,市纪委监委坚持全链条了解、全过程跟踪、全方位督导,对任务落实进度和质量开展抵近监督。

“我组督促市财政局将‘一卡通’阳光审批作为全年重点任务,开展监督检查10余次,发现并督促整改问题5个。”驻市财政局纪检监察组组长金恒元说道。在“一卡通”推进过程中,11个责任单位因认识不到位、工作不力受到约谈。

2021年6月,在市纪委监委的监督推动下,全市“一卡通”监管平台全面建成,市、县两级确定的 84个惠民惠农补贴项目全部上线运行,在全省率先实现了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”“阳光审批、阳光发现、阳光监督”的目标。

“在市纪委监委的监督推动下,在市人社局的密切配合下,我们建设了网站、微信小程序、基础支撑三个平台,让群众办事更方便、基层操作更方便、监督监管更方便。”南充市财政局相关负责人介绍道。

“南充市惠民惠农一卡通公共服务网”提供村级业务经办渠道和线上公示等服务,确保群众能及时了解各补贴最新政策;“南充一卡通阳光审批”微信小程序配置个人申报和为他人申报等功能;“一卡通”基础支撑平台对补贴对象身份进行识别、对不符合校验规则的补贴对象自动拦截,极大提升惠民惠农资金的安全性。

南充“一卡通”阳光审批平台界面。

打开“南充一卡通阳光审批”微信小程序,阳光申报、阳光发放、政策文件库等功能一应俱全,同时还设有举报投诉功能,用户可对不符合政策的申报和相关部门不作为、慢作为、乱作为进行投诉举报。

“市县两级纪委监委将定期查阅受理投诉举报,对发现的问题线索及时按程序处置。”市纪委监委党风政风监督室主任罗武海表示。

同时,为营造浓厚监督氛围,市纪委监委督促财政、人社等部门通过南充日报、南充晚报、微信公众号等多种媒介和进村入户等宣传方式,提高群众知晓率、参与率。

“现在钱都在‘一卡通’里了哟,而且补贴一到账就会收到短信提示,方便得很。”嘉陵区都尉街道木老社区居民张涛说道。

一组数据显示,自2018年南充启动实施惠民惠农补贴资金“一卡通”阳光发放平台建设以来,截至目前,全市已受理补贴申请3469万人次,发放补贴114.9亿元,惠及群众273万余人;拦截不符合校验规则资金1.5亿元。

“下一步,我们将督促相关部门进一步加强对相关资金的监管,确保惠民惠农财政补贴资金发放更透明、更及时、更便捷,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”市纪委监委相关负责人表示。

友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
廉洁顺庆 | 廉洁高坪 | 廉洁嘉陵 | 廉洁阆中 | 廉洁南部 | 廉洁西充 | 廉洁仪陇 | 廉洁营山 | 廉洁蓬安 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号