所在位置:首页 > 工作动态
“一栏清”:南充村级公开明明白白
来源:南充市纪委宣传部        发布时间:2022-01-10 17:51:54

 

“现在哪个还去上访嘛,社区的事情,公开栏上都清清楚楚看得到。”站在最新的公开栏前,蓬安县相如街道油坊沟社区的居民老赵感慨道。

几年前,社区的公开栏形同虚设,政策讲不明,账本看不清,老赵等居民大为不满,便常常到各部门去“反映情况”。

如今,公开栏进行“改造升级”,各项内容分门别类进行了公开公示。老百姓的疑惑少了,心气儿自然也就也顺了。

这是南充市纪委监委以“七公开一曝光”村(居)务公开模式,推动全市乡村振兴专项监督、村级公开专项监督走深走实的一个缩影。

今年以来,南充市纪委监委深入分析研判发生在群众身边的腐败和不正之风典型案例,联合市委组织部、市民政局,在全市3004个村(社区)全覆盖推行“七公开一曝光”村(居)务公开模式。

“七公开一曝光”,即党务村务事务信息公开、惠民政策公开、资金公开、项目公开、村集体“三资”公开、举报方式公开、其他公开和典型案例曝光等。

“简单说来‘七公开一曝光’就是群众关心什么,我们就回应什么,做到真正的‘一栏清’。”市纪委监委党风政风监督室主任罗武海介绍道。

经过梳理,市纪委监委将群众关心的内容总结为“五大关切”,即“有事找谁办、有问题向谁举报”“惠民政策有哪些、标准是多少、是谁在享受”“项目有哪些、谁在做”“村级‘三资’如何处置”“违纪失德有何影响”等。“七公开一曝光”就是对这些疑问进行回应,让村务公开更加务实。