所在位置:首页 > 工作动态
一手抓疫情防控 一手抓党风廉政建设 全市纪检监察工作稳中求进良好开局
来源:南充日报        发布时间:2020-03-18 09:21:27

 

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众的生命安全和身体健康带来了威胁和危害。全市纪检监察机关在市委的坚强领导下,尽锐出战、主动作为,全力以赴投入到打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战中,以坚强的政治担当、严肃的纪律要求,保障了各项疫情防控措施落地落实;与此同时,驰而不息抓好党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进“护林”“清源”“利剑”行动,坚决打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。

 

  监督推动疫情防控工作落地见效

 

  “小区是否落实居民进出登记制?是否有社区居委会的工作人员定点联系负责?疫情防控宣传是如何开展的?”1月31日上午,顺庆区纪委监委派出的督查组来到舞凤街道周家坝社区,对多个居民小区进行防疫监督检查。

 

  监督检查组一面听现场社区工作人员和物业安保人员基本情况介绍,又不时翻看小区进出人员登记薄和相关人员入户走访记录,查看居民进出情况。从现场监督检查来看,工作开展整体不错。

 

  “自疫情防控阻击战打响后,我们建立了‘9+8+1+N’的监督检查机制,即‘9个区级督导组+8个派驻纪检监察机构督导组+1个追责问责组+N个纪(工)委督导组’,重点对乡镇、街道、重点疫情防控部门的基本情况、工作机制建立情况、主体责任履职情况进行滚动式、下沉式、全覆盖监督,坚决确保群众生命安全。”顺庆区纪委副书记、监委副主任申敏说。

 

  始终坚持在一线开展监督,顺庆并非个例。南部县纪委监委实施领导包联制,成立6个防疫明察暗访工作小组,划分片区开展一线监督,每日一汇总,对疫情防控盲点、薄弱点建立专项台账,要求限期整改销号。西充县纪委监委指导全县各乡镇纪委监察室建立村与镇防控机构联动机制,由乡镇纪委监察室干部与村级纪检员带头对下辖村住户、返乡人员全面细致摸排走访。

 

  “每天一大早,就要带队入户走访,向群众宣传疫情防控知识,监督检查辖区党员干部的履职情况,这已是一种工作常态。”在嘉陵区龙蟠镇朱家沟村,嘉陵区纪检干部、驻村第一书记余鑫说。

 

  市纪委监委相关负责人介绍,1月24日,市纪委监委印发《关于严明新冠肺炎疫情防控工作有关纪律的紧急通知》,第一时间建立起市纪委监委牵头抓总,县(市、区)纪委监委、乡镇(街道)纪委(纪工委)监察室和村(居)纪检员参与的四级联动监督模式,这种监督模式,其首要任务就是实施一线监督。从目前全市工作推进情况看,全市纪检监察机关深入一线监督检查得到全面落实。截至目前,全市纪检监察机关推动解决问题368个,督促整改形式主义、官僚主义问题42个。

 

  及时回应群众关切解决民生难题

 

  “喂,是纪委的杨组长吗?我们这边有个药店卖的口罩没有合格证,可能是‘歪货’,你们来看看哟。”1月27日上午,接到举报电话的营山县纪委监委派驻县住建局纪检监察组组长杨鸣,一边通过电话联系与他开展综合监督的市场监督管理局负责人到群众反映的药店进行调查核实,一面直奔药店所在地。

 

  经查,在疫情发生后,由于口罩供不应求,该药店便通过非法途径购进了10000个无任何中文标签标识、无产品质量合格证明的口罩出售谋取利益,且无法提供该批次口罩购进票据及供货方资质证明。依据有关规定,营山县市场监督管理局执法人员依法扣押待售口罩,并对该药店作出相应行政处罚。

 

  医疗废弃物如何处理是群众高度关注的热点问题。南充市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组履行“前哨”职责,从医废处置、应急监测、执法检查、责任落实等方面开展精准监督。监督检查中,发现阆中某公司开始不予接纳阆中市以外的医疗废物垃圾,驻南充市生态环境局纪检监察组当天将这一情况反馈给了南充市生态环境局并报南充市纪委监委,最终问题得以妥善解决;与此同时,还对个别医院、隔离点医疗废物和废水的无害化处理技术还不够到位的,督促南充市环境监察执法支队协助指导,杜绝了二次污染。

 

  需出门购买生活物品,可是家里口罩却用完了。这一难题可急坏了家住南部县观岭上筑小区的两位老人。2月6日,他们拨打南部县纪委监委管理的南部县2436500热线,向热线工作人员反映了他们的问题。接线工作人员一边安慰着老人,一边联系了社区,社区书记迅速给两位老人送去了口罩,考虑到他们年龄大了,出门不方便,还顺带了一些米、面、菜等生活物资,解决了两位老人的燃眉之急。

 

  群众反映的小问题不放过,事关长远发展的大问题更不能放过。受疫情影响,高坪区佛门乡寨坡村五组贫困户滕明超儿子无法外出务工,今年家庭收入出了问题,一家人很着急。高坪区纪委监委干部、驻村第一书记易剑了解情况后,主动找到滕明超儿子商量应对之策,帮助其在家发展家庭养殖。(紧转2版)(紧接1版)目前,滕明超养殖兔子70余只,养殖土鸡30余只,预计年增收可达7000元,一家人看见了奔头喜上眉梢。

 

  最近一段时间以来,市纪委监委持续深化市委主题教育“8+8+8”专项整治和民生领域的突出问题专项整治,推行“3个100%”工作法解决民生难题,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

 

  持之以恒抓好脱贫攻坚和春耕生产监督

 

  “大家好,疫情防控期间,第一季度脱贫监督工作我们就在群里安排布置了,请大家查收并对照清单,重点围绕本行业扶贫任务落地落实情况开展自查,各派驻纪检监察组抓好再监督工作,4月中旬前将相关情况报告县纪委党风政风监督室。”2月10日,西充县纪委常委周世恩在脱贫攻坚执纪监督微信群发布消息,19个行业扶贫部门分管领导很快回复。连日来,西充县纪委监委牵头组建的多支扶贫资金专项暗访组,开展了随机暗访。

 

  今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年、收官之年。全市纪检监察机关认真贯彻落实全国决战决胜脱贫攻坚座谈会,全省、全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚监督检查,做到了“两手抓、两手硬”。连日来,市纪委副书记、市监委副主任王荣秀先后深入高坪区、嘉陵区和西充县,就脱贫攻坚春耕生产监督等工作开展专题调研。每到一地,都深入田间地头和群众交谈,详细了解脱贫攻坚中存在的问题,要求纪检监察干部要深入一线,下深水开展工作,推动脱贫攻坚圆满收官。

 

  高坪区纪委监委在全区开展扶贫领域和脱贫攻坚突出问题“精准解剖”督查工作,建立6+1督查问责机制即6个督查小组、1个追责问责组,采取“四不两直”方式,深入查找问题,聚焦脱贫攻坚绩效、政策连续性和稳定性,以及脱贫攻坚摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况开展督查。目前这项工作正在稳步推进。

 

  在抓好脱贫攻坚监督检查的同时,全市纪检监察机关全力护航春耕生产。“全区春耕备耕工作开展是否顺利?农业生产资料保障是否充足?”近日,嘉陵区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组带着这两个问题深入一线,对疫情防控下的农业生产准备工作开展了一次“大摸底”,督促责任部门切实履行责任。“我们通过核对种子、肥料、农药等农资产品标签、购销记录等情况,督促经营户诚信规范经营,确保农户买上放心农资,为春耕工作保驾护航。”嘉陵区农业农村局农业综合执法大队队长蒋朗峰说。

 

  为护航春耕生产,高坪区纪委监委建立“1+N”监督制度,即区纪委监委驻区农业农村局纪检监督组加19个乡镇(街道)纪(工)委,在监督检查各地疫情防控工作的同时,加强对春耕生产规划、技术指导、责任落实和春耕备耕物资保障供应等情况监督检查。“此项工作开展以来,全区纪检监察干部共出动50余人次,走访群众600余人次,发现问题12个,协调解决问题10个”高坪区纪委监委党风政风监督室负责人文明春说。

 

  高坪区乡镇纪委书记既当监督员,又当战斗员,各乡镇(街道)纪(工)委书记、各村纪检员为村民代购农用物资300余人次。阆中市纪委监委干部、驻玉台镇赵家沟村第一书记张毅连日来与同村干部一道,挨家挨户送化肥上门,用实际行动护航春耕生产。“疫情期间,我们投入资金近十万元,购买化肥38.5吨,助力春耕生产。”阆中市纪委监委相关负责人说。

 

  监督推动企业复工复产

 

  “企业是什么时候复工的,复工后员工就餐是如何解决的,还有没有什么困难?”3月6日,嘉陵区纪委监委监督检查组来到顺成纺织有限公司,对企业疫情防控和复工复产情况开展暗访监督检查,详细了解企业复工复产中存在的困难和问题。连日来,嘉陵区纪委监委采取“7+N”监督检查模式,即7个专项监督检查全覆盖暗访监督,各乡镇(街道)纪(工)委、派驻(出)纪检监察机构盯防式监督,督促职能部门靠前履职解决困难,推动职能部门落实防控责任、加大保障力度,确保全区疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。

 

  “你们厂区内还有大部分工作人员未佩戴口罩,你们昨天的体温检测和消毒记录台账怎么没有看到?”3月3日,蓬安县纪委监委监督检查组深入蓬安县利远条粉厂,对该企业复工复产后疫情防控工作开展情况进行监督检查,现场指出存在的问题并责令限期整改。连日来,蓬安县纪委监委立足职能、强化监督,将监督触角和重心转移到县直有关部门及乡镇落实推动全县重大项目和重点企业复工复产责任情况。3月7日一早,监督检查组再次来到蓬安县利远条粉厂,只见现场的工人正在清洗厂房,前期发现的问题也按要求进行了整改。

 

  在护航企业复工复产工作中,高坪区纪委监委抽调干部15人,成立3个企业复工复产专项督导组,对规上企业疫情防控、复工复产等情况进行走访督查,督促相关职能部门履行行业监管职责。自2月10日以来,共督查重点企业32户,发现问题15个,立行立改12个,限时整改3个。与此同时,继续坚持区纪委监委机关干部联系服务民营企业制度,委机关46名区纪检监察干部共联系区内重点企业52家,为企业复工复产提供一对一、点对点的服务。工作开展以来,委机关干部通过实地走访、电话访问等方式对80家规上企业进行了一次全覆盖联系走访,共收集到企业反映困难及建议32条。

 

  纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争

 

  3月7日,市纪委六届五次全会召开,会议对加强党风廉政建设和反腐败斗争作出部署。市委书记宋朝华强调,要“在坚定不移中全面从严治党、在驰而不息中全面从严治党、在抓铁有痕中全面从严治党。”

 

  全会的部署迅速成为纪检监察机关的具体行动。3月10日,仪陇县纪委监委官方微信公众号“廉洁仪陇”权威发布:“仪陇县房管局金城镇房管所负责人宋家军涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。”3月12日,市纪委监委微信公众号“南充监委”权威发布,仪陇县金城镇党委原副书记、组织委员张祥满涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。疫情防控不松劲,党风廉政建设和反腐败斗争不停步。这两个案例,是疫情防控期间,全市党风廉政建设和反腐败斗争不停步的一个缩影。

 

  2月26日,西充县南台街道纪工委接到群众反映广川庙村党支部书记李某龙、村主任李毛某在疫情防控期间打牌的问题,在西充县纪委监委的指导下,南台街道纪工委立即组织力量进行初查核实。调查发现,2月26日,李某龙与李毛某、广川庙村3组组长张某成、村民张某东在一村民家里吃午饭,饭后4人相约打带有输赢性质的长牌,一直到下午6点左右结束。2月28日,南台街道党工委、纪工委对李某龙、李毛某在疫情期间违反工作纪律的行为作出暂停职务的决定,并对2人立案审查。

 

  在抓好案件调查审查工作的同时,日常的监督工作同步推进。2月24日,嘉陵区纪委监委驻区市监局纪检监察组召开专题会议,对区市监局5名中层干部进行提醒谈话,进一步喊醒喊响纪律意识、规矩意识,推进党员干部作风建设。嘉陵区纪委监委驻区市监局纪检监察组组长谭光红说,“我们每月至少对综合监督单位5名中层以上干部进行提醒谈话。”提醒谈话效果如何呢?接受谈话的5名中层干部在谈话结束时说:“感谢对我进行提醒谈话,在今后的工作中一定履职尽责,强化自我监督,做到廉洁从政。”

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号