所在位置:首页 > 工作动态
坝坝问政 暗访督查 限期整改 南充加大力度巩固脱贫成果
来源:四川日报        发布时间:2020-03-13 09:16:17

 

  “村上给你发的产业帮扶物资都拿到了吗?”

 

  “是多久给你的?拿了好多?”

 

  3月9日,西充县义兴镇杨家庙村贫困户杨大爷家来了几位特殊的“客人”,他们是西充县纪委抽调的纪检干部和县审计局、县扶移局的工作人员组成的扶贫资金专项暗访组。

 

  “检查扶贫资金是否真正用到实处,按规矩发放,最直接最有效的方法就是到扶贫一线去,到困难群众家中去,面对面交谈、实打实核实。”2019年以来,南充市开展“三接访”活动1673场,解决问题13462个。“两不愁三保障”大排查发现问题21322个,已督促相关部门、乡镇完成整改20016个。

 

  2019年,南充已经实现7个贫困县全部“摘帽”、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫,巩固脱贫成效和质量提升少不了透明严格的监督工作。

 

一线搭建“阳光”平台

 

  “产业园发展的这几年时间,您有没有长期坚持调研指导,有没有想过办法巩固成效,是否只是单纯地把工作压给村上?”

 

  “我去过现场调研的,但老实说工作开展不深不细,发现了问题也没有及时想办法解决。”

 

  “几个月过去了,问题都没有得到整改,您准备多久解决?”

 

  “本周内一定全部整改到位,同时在全镇开展专项检查,防止此类问题再次发生。”

 

  日前,仪陇县《阳光问政》首期全媒体直播节目围绕“脱贫攻坚回头看”这一主题,采用“案例短片+现场问政+现场考评+嘉宾点评”的方式,对该县大仪镇、金城镇、马鞍镇脱贫攻坚相关责任人进行“麻辣”问政。2个多小时的节目中,主持人针对3个暗访短片中反映出来的问题,向被问政对象发问,相关责任人面对质询,现场剖析原因,认清自身责任,提出解决办法,承诺整改时限。

 

  从去年起,南充市在乡村共举办“阳光问政坝坝会”1034场,群众在现场反映的8000多个问题逐一得到解惑答疑。人们也可以随时通过线上的“阳光问政”平台进行查询和监督。

 

  蓬安县打造的“阳光蓬安”权责监督综合平台,融政策公开、民生资金发放、脱贫攻坚、村务公开、信访举报等多项功能为一体,实现了网上公开、便捷查询、立体监督。目前,“阳光蓬安”权责监督综合平台已覆盖该县县级单位、乡镇、国有企业、村组、学校、医院等929个单位,建立干部廉洁档案13373人,浏览人数累计307.8万余人次。

 

督查整治不留“死角”

 

  “因长期截留村民补贴款,挓口山村党支部书记伍强林、村委会主任江星明被给予党内严重警告处分。”日前,在南充市顺庆区渔溪乡会议室,该区纪委监委干部在会上通报了一起截留群众补贴款的违纪案例。

 

  去年顺庆区纪委监委牵头成立10个督查组,督查整治扶贫领域突出问题。在渔溪乡,督查组发现,挓口山村4社和5社符合条件的村民没有领取到惠民补贴,有村民反映:“这笔钱到底是不是用于道路修建,村上也没有进行过公示,大家觉得为了这点小钱跟村干部把关系搞僵了不好,敢怒不敢言。”

 

  经调查组调查,钱并没用于道路修建,而是由村党支部书记伍强林代为保管。“作为村干部,竟将村民补贴款进行个人保管,这就是违纪违法行为。”调查组的纪检监察干部说。参与此事的伍强林、江星明均受到查处并进行了现场通报。

 

  同样在南部县,受到处分的党员干部中,80%以上都是因为虚报冒领、违规截留、挤占挪用扶贫资金等违纪违规行为。有的扶贫干部虽然没有违规挪用资金的行为,也因为工作中不认真研究政策规定、不“走心”,受到了警告处分。

 

  “事先不打招呼,全程不要陪同,事后不接受招待,暗访不分白天黑夜晴天雨天。”仪陇县58个巡察组全脱产定点包乡镇,不留死角地开展常态化暗访。

 

  去年以来,南充市共查处扶贫领域腐败和作风问题275件,给予党政纪处分345人。其中,开展涉农保险保费问题专项清理,主动退缴资金206万元,查处22件24人;查处形式主义、官僚主义问题72件139人。

 

巩固成果不“歇脚”

 

  3月5日,记者来到高坪区阙家镇火烽村,这里的脱贫奔康产业园内已建成2100余亩樱桃、李子、桃子、柑橘产业带和附属游乐区,除多种水果已实现成功外销外,乡村旅游每月还能给村民带来一笔可观的稳定收入。

 

  4年前,火烽村还是高坪区有名的贫困村,有建档立卡贫困户34户102人,贫困户依托土地租金、返租倒包、产业周转金入股分红和进入脱贫奔康产业园务工的方式增加经济收入。

 

  “脱贫攻坚见成效后,一些干部可能在帮扶过程中会‘歇歇脚’,这些现象不容忽视。”高坪区纪委监委相关负责人说,开展扶贫领域突出问题专项整治,高坪区聚焦脱贫奔康产业园的可持续发展,对全区91个脱贫奔康产业园开展全覆盖督查,一批问题被发现。

 

  在御史乡打铁坳村督查中,督查组发现脱贫奔康产业园滴灌站储水池出现渗漏,但产业园干部并未发现。高坪区纪委监委接到情况反馈后,第一时间要求当地限期对问题进行整改,并对相关负责人进行了提醒谈话。溪头乡火星村没有建立土地流转台账,也没有建立贫困户产业周转金入股分红台账,贫困户对此很有意见,被要求限期整改。

 

  “两个月时间,全区91个脱贫奔康产业园已完成第一轮全覆盖督查,发现问题200余个,整改后依旧效果不明显,群众反响差的,我们将严肃处理。”高坪区纪委监委主要负责人说。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号