所在位置:首页 > 工作动态
阆中:压实养老机构疫情防控责任
来源:廉政瞭望        发布时间:2020-03-13 09:12:06

 

微信图片_20200313091532.jpg

阆中市纪委监委派驻民政局纪检监察组在千佛镇敬老院督导疫情防控工作

 

  “现在院里每天消几次毒?84消毒液、口罩、洗手液的储备还够不够?”1月27日,阆中市纪委监委派驻民政局纪检监察组组长伏泽松带领工作人员,前往位于阆中市城区28公里以外的二龙镇养老院,开展疫情防控督导工作,刚走进养老院大门,伏泽松就看到养老院的工作人员正在喷洒消毒液。

 

  “消毒后,要注意通风,消完毒后要注意存放好消毒液,院里老人多,这段时间就让家里人尽量不要来探望。”嘱咐完工作人员后,伏泽松一行随即前往下一家养老机构开展督导。

 

  连日来,这已经是伏泽松一行人去的第8家养老机构了,早在大年初一,在接到阆中市纪委监委要求各纪检监察组织全力做好疫情防控督导工作的通知后,伏泽松当即意识到人群聚集量大、老年人多、防控难度高的养老机构,是疫情防控中的重点难点。于是,在得知民政局将成立5个专项指导督导组,对全市养老机构的疫情防控工作开展专项指导督导后,伏泽松便主动担任起第五指导督导组的组长,负责对阆中市二龙镇、老观镇、千佛镇管辖区域内13个养老机构的疫情防控工作开展督导。

 

  据阆中市纪委监委派驻民政局纪检监察组工作人员介绍,“从疫情爆发以来,全市各养老机构都严格采取封闭式管理,从人员控制、食品留样、体温检测到定时消毒,都采取了一系列的管理措施。同时,针对各养老机构的防控工作开展情况,我们采取明查与暗访相结合的方式,通过实地走访、现场查看、电话抽查,对各养老机构的疫情防控工作情况进行监督检查。”

 

  封闭式管理,日常生活用品的采买成了问题。为保障老人们的日常生活不受影响,纪检监察组的工作人员们还当起了快递小哥,为督导区域内的养老机构提供一站式配送服务,定期为老人们派送必要的生活物资。

 

  “在开展督导工作中,我们发现个别养老院存在老年人未戴口罩、封闭管理不严格、消毒液等物资不足的问题,我们当即形成书面文件反馈至民政局党委,由民政局汇总形成书面通报,要求存在问题的单位限期整改到位,同时由民政局统一协调解决防控物资。”伏泽松告诉笔者,从1月27日到2月底,派驻民政局纪检监察组一行已经对阆中二龙镇、老观镇、千佛镇管辖区域内所有养老机构开展了至少三轮的全覆盖督导指导,截至目前,阆中无一例养老机构人员感染病例。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号