所在位置:首页 > 工作动态
婆媳关系那些事儿良好家训面前不是事
来源:南充晚报        发布时间:2019-12-26 08:55:12

 

d2b1259324879f4128d8d14c78e7c3ad.jpg

  积善之家必有余庆。嘉陵区陈寿中学教师庞建芳秉持家族相传的这种理念,谨遵“知足常乐、善良勤俭、孝老爱亲”的家训成家立业,为人处世。昨(25)日,庞建芳告诉记者,她的家庭平凡而普通,但家族先辈积淀下来的生活经验与人生信条,至今仍指引着家庭成员砥砺奋进,创造美好而幸福的生活。

 

  一名老兵崇高精神熏陶后辈

 

  庞建芳出生于嘉陵区乡下,她的二外公是经历过战争的老兵。战争结束,他转业至德阳,在那里安家落户。二外公一身战功,但外人很少知道。在庞建芳小的时候,为了鼓励孩子们努力学习,他才会把自己的故事讲述给他们听,勉励孩子们努力成才,报效国家。

 

  庞建芳说,二外公是一个言出必践的人。他早年无儿无女,收养一名弃婴,将其养大成人。后来,这名弃婴的亲生父母事业有成,通过多种渠道找到自己的儿子。二外公也豁达地同意养子与生父母相认,让他回到生父母身边。然而,养子逢人便说,养父不是亲父胜是亲父,这辈子他就认这一个父亲。逢年过节,二外公会从德阳返回老家,祭拜先人,勉励后辈,劝诫后辈安居乐业。在二外公的影响下,整个家族至今无人赌博,更没有人做违法乱纪的事。后来,二外公因癌症辞世。而他“知足常乐”的教诲,却让家族成员铭记在心。

 

  娘家婆家两个母亲都勤劳善良

 

  庞建芳的生母王正兰识字不多,但一生勤俭、为人善良。上世纪六七十年代,在自家都缺衣少粮的情况下,她挤出一些口粮资助同村的孤寡老人;她把孩子们穿过的冬衣洗涤干净,送给同村一位没娘的孩子过冬。庞建芳说,母亲身处逆境,但在别人需要帮助时,她毫不顾及自己和家人的利益,总会尽心尽力地帮助别人。她经常告诫自己的孩子,要和善待人,勤俭持家,这样过日子才长久。

 

  庞建芳的公公婆婆都没多少文化,但是也都善良宽厚,特别是婆婆很会待人。亲戚从乡下送来的土鸡,她都要等到儿媳妇回家才一起吃。公公说,他过去是孤儿,政府安排他去攀钢上班,他才有了事业和家庭。因此,他一辈子对政府感恩戴德。

 

  孝老敬亲三代同堂营造和谐家庭

 

  庞建芳说,公婆来到她和丈夫的小家庭住,起初是帮他们照顾孩子。如今孩子已经考入一所985高校就读,公婆依然留下来,继续为这个家操劳。很多人都说婆媳关系难处,但是她的婆婆待她像亲生女儿,她待两老人也如同生父母。逢年过节,或老人过生,她都会用种种理由为他们封红包。她给公婆买衣服,一定是比自己和丈夫的更贵。被公婆带大的孙子,也经常从大学寄回礼物。比如给奶奶的遮阳伞,防风手套;给爷爷的长围巾。

 

  庞建芳说,儿子也像自己一样,对老人充满敬爱。他们正是坚持和传承着上辈的家训,才把日子过得厚实而舒心。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号