所在位置:首页 > 工作动态
保障住房安全 完善供水服务 让专项整治成果赢得群众满意
来源:南充日报        发布时间:2019-12-25 08:11:10

 

  衣食住行无忧,是群众幸福生活的基本保障。全市住建系统作为“住”的保障部门,如何在日常工作中不断改进工作作风、完善工作措施、更好地为人民服务,亦是群众关注焦点。

 

  随着漠视侵害群众利益问题专项整治深入推进,市住建局根据市委部署和自身实际工作情况,紧紧围绕农村危房改造、供水服务、住房管理、住房租赁等方面,持续保障住房安全和完善供水服务,用实际行动向群众交上答卷。

 

  推进农村危房改造  群众享实惠

 

  12月22日清晨,雨后的嘉陵区龙蟠镇高桥坝村一片朦胧,王治远早早前往自家院外不远处的鸡舍劳作。“新房子也住进去了,家庭养殖业也搞起来了,一切都有了盼头。”王治远一边喂鸡,一边对记者说道。

 

  王治远一家曾是高桥坝村贫困户,一家四口在2019年以前,还居住在年久失修的土瓦房内,每逢下雨天,屋内屋外浸水,这成为全家人的心头痛。

 

  今年伊始,嘉陵区城乡建设局督查人员在走访中了解到王治远一家的情况,通过上门实地察看和请专家评估,认定王治远一家居住的土瓦房属于危房,并积极为王治远一家解决实际困难。

 

  “从他们来,到我家新房建好,前前后后加起来不到两个月时间。新房建好后,又来了两波专家对新房质量安全进行验收。我最满意的还是在我原有房的基础上把地基升高了不少,现在就算是在下雨天,家里地上都不潮湿,帮了我们大忙。”王治远说。

 

  今年以来,与王治远一家情况相同,并在短时间就完成危房改造的农村住户,在嘉陵区并不在少数。“随着漠视侵害群众利益问题专项整治实施,我们按照市住建局要求,增设多支危房改造督查组,检查力度、入村次数、实施危房改造速度都显著提升。截至11月,我们完成C级危房改造37000户、D级危房改造17000余户,五改三建2万余户,局部整改9200多户,拆除农村危房11000多户,全面完成嘉陵区农村危房改造。”嘉陵区城乡建设局局长满永德说。

 

  据悉,为更好推进农村危房改造工作,保障住房安全,我市建立“市级统筹、县(市、区)负总责、乡镇和村具体抓落实”三级联动体系,同时规范专项资金监督管理和拨付使用。市住建局提供的数据显示,2015年以来,全市共完成建档立卡贫困户、低保户等四类重点对象农村危房改造16.5万户。

 

  持续完善供水服务  解决群众烦心事

 

  “没想到一个营业厅就把所有办事流程都弄完了,还现场签订承诺书,写清楚办结最后时间,给我吃了颗‘定心丸’。”走出南充水务投资公司龙门营业厅,居民蒲素芳笑着说。

 

  曾几何时,繁琐的用水服务流程、过多的办理窗口、没有明确的办理时限,因让群众在开通供水服务时要跑不少路,受到群众吐糟。如今,针对群众反映强烈的问题,在市住建局牵头部署下,今年以来,南充水务投资公司全面完善有关流程,并拿出切实有效的改进措施。

 

  南充水投公司副总经理陆文举告诉记者,公司首先精简了繁琐的用水服务流程,其次在办理过程中启动实施报装申请、申请受理、现场查勘、方案设计、工程施工、签订供用水合同、现场通水“一站式”办结,并制订《社会服务承诺书》《用户用水工程服务流程管理办法(试行)》,对各类供用水业务的办理时限作出规定,最大化提高群众办事效率。

 

  缴纳水费不便,也是部分市民反映强烈的一个问题。究其原因,在于营业网点少、分布不均、服务半径小。“针对群众呼声,目前,公司在市辖三区设立14处营业厅,扩大服务半径,同时计划在市民居住密度高的顺庆区北部新城核心区新增1处营业厅,持续为群众提供便捷服务。”陆文举告诉记者,水投公司还根据信息化服务需要,开通农业银行、工商银行、建设银行及南充水投APP、翼支付等多种途径的缴费业务,实现用户少跑路目标;下一步,将开通微信和支付宝业务,进一步为群众办事提供便利。

 

  全面开展整治  让群众更满意

 

  “开展漠视侵害群众利益问题专项整治,要严防形式主义,不能光说不做,因此,我们对专项整治每一项工作都进行责任细化,务求各个方面都见到实效。”市住建局机关党委书记张智坚说。

 

  据了解,今年以来,在住房管理方面,全市住建系统紧盯问题楼盘处置问题,全面贯彻市委办、市政府办《关于印发9个防范化解重大风险工作方案的通知》精神,切实加大排查处置力度;全市共排查发现问题楼盘48个,目前已有效化解17个,其余楼盘化解均取得重大进展,问题楼盘化解成效较为明显。

 

  在住房租赁方面,全市住建系统紧盯保障性住房使用,严格落实非住宅公房市场公开竞租制,大力开展市直管公房欠租清理催收工作,工作已落实到位。

 

  张智坚说,在漠视侵害群众利益问题专项整治的下一步工作中,市住建局将对问题再梳理,确保不遗漏;对整治再加力,确保不走样;对整治成果再巩固,确保不反弹,坚决让全市住建领域涉及群众利益的各项专项整治取得更好成果,让人民群众更加满意。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号