所在位置:首页 > 工作动态
专项整治进行时:构建风清气正的教体行业生态
来源:南充日报        发布时间:2019-11-29 08:52:11

 

聚焦师德师风、教育扶贫项目资金、上学难、农民体育健身工程热点问题

构建风清气正的教体行业生态

 

  “学校环境越来越好,把娃娃交给学校,我能有啥不放心的?”谈及子女教育,龙琼艳总是这样说。她的儿子尹壮就读于嘉陵区一所农村中学,近年来,由于学校硬件与软件条件不断提升,让她对儿子的学习环境感到放心和安心。为了全家有更好的生活,她决定不再陪读,到城里打工。

 

  按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作要求,结合省委安排部署以及我市实际情况,市纪委、市教育和体育局把师德师风、教育扶贫项目资金、上学难、农民体育健身工程四项与人民群众切身利益相关的问题,作为专项整治漠视侵害群众利益问题工作重中之重,并纳入2019年重点工作,层层压实责任,进一步完善政策措施,深入开展专项整治。

 

  目前,专项整治的四个方面均取得阶段性成效。

 

  “我在学校生活得很开心”

 

  11月28日12时,随着下课铃响,孩子们拿着饭盒纷纷走向食堂。在位于嘉陵区的市吉安初级中学,初中一年级学生程素骄第一个来到打饭窗口,当天食堂准备的午餐是圆子汤、青椒豆干炒肉、炒三月瓜、红烧冬瓜、紫菜蛋汤,都是她爱吃的菜。“食堂的饭菜比原来更营养、更可口了。”程素骄高兴地说。

 

  得益于九年义务教育“三免一补”政策和“营养餐计划”,程素骄被免去课本费、学杂费、文具费,每天还可以吃到丰盛午餐。“营养餐计划”是国家专门针对农村义务教育阶段学生进行的专项补助。在南充,具体为每一位学生每天4元的标准,嘉陵区在这个标准的基础上进行了提升,全区按每一位学生每天5元的标准执行。

 

  12时30分,程素骄用完餐后回到寝室。由于天气比较寒冷,天空还飘起蒙蒙细雨,程素骄的头发和衣服都被雨淋湿。在老师叮嘱下,她换上干爽的衣服,准备午休。“在学校,老师与我们同吃同住,在学习和生活上给予我们很多关注。”她说。

 

  程素骄的家在嘉陵区吉安镇秧鸡沟村,一场车祸让她失去了父亲,母亲也离开了家,她和爷爷奶奶相依为命。“家里主要经济来源都靠爷爷奶奶,他们总是说,只要我在学校生活得开心,他们就放心了。”

 

  在市吉安初级中学校长陈麒看来,家长对学校完全放心,不仅因为孩子们在学校快乐学习、健康成长,更重要的是学校硬件设施和师资队伍素质都有明显提升。学校合理利用每一笔教育扶贫资金,除了“三免一补”、营养餐,还硬化了学校操场,翻新了教学楼和宿舍楼,让全校457名学生都能住校,不再长途跋涉上学。

 

  教育扶贫资金的合理使用,市吉安初级中学只是一个缩影。今年以来,在教育扶贫资金方面,南充重点整治虚报冒领、审核把关不严、程序不规范、优亲厚友等问题,坚决纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题,让每一笔教育扶贫资金都用在刀刃上。

 

  “娃娃上学的事有着落了”

 

  上学难,上好学更难,一直以来都是社会关注热点。

 

  “同学们,今天我们来学习一首新儿歌。”在市白土坝幼儿园,中(一)班的孩子们在进行音乐活动,伴随着阵阵音乐,孩子们拍着手、唱着歌,融进了欢乐的海洋。

 

  市白土坝幼儿园于2018年秋开园,占地面积7亩,开设12个教学班,可容纳幼儿400余名。漫步校园,在美陶室、科技馆、图书馆、国学馆内,学生在老师带领下开展相关活动,随处可以感受到浓浓的传统文化氛围。

 

  在市白土坝幼儿园教学走廊上,一名40余岁的中年男子关注着教室内一举一动。“我是他父亲。”这名男子叫余剑,看着记者到来,余剑指着教室内一位身穿红色衣服的小男孩介绍,他的孩子名叫余国瑞,就读于中(三)班,由于家离学校近,他一有空就会过来看看孩子的表现。

 

  顺庆区白土坝片区约有常住人口1万余人,市白土坝幼儿园是该片区唯一的公办幼儿园,在2018年以前,很多适龄幼儿面临入园难的问题,目前,该幼儿园共有在校学生400余人,一定程度缓解了白土坝片区“入园难”问题。

 

  在市白土坝幼儿园旁边,西华师范大学附属小学凤鸣校区内书声琅琅。该校于2018年3月开工,占地17000平方米,学位1350个,于今年9月1日开课,现有学生420名。“娃娃上小学的事也有了着落。”看着西华师范大学附属小学凤鸣校区的建成,余剑心里一块大石头也落了地。

 

  记者从市教育和体育局了解到,为解决上学难的问题,近年来,我市加大教育项目建设力度。目前,全市共完成南充五中青龙山校区、顺庆清泉小学、西华师范大学附属小学凤鸣校区、高坪第一小学、嘉陵实验小学等13所城区新建中小学(幼儿园)项目建设,并于9月投入使用。其中,中小学校7所,幼儿园6所,新增学位2.7万个。

 

  “办好人民群众满意的教育体育事业”

 

  教育是国之大计、党之大计,涉及千家万户。

 

  师德师风、教育扶贫项目资金、上学难、农民体育健身工程四项问题是人民群众关注关心的大事,每一项都不容忽视。在农民体育健身工程方面,市教育和体育局印发《关于做好2019年农民健身工程建设工作的通知》,对工程建设标准、器材采买程序、实施要求逐一细化明确。目前,各地器材招标工作完成,正在进行器材配送、安装工作。在师德师风方面,共开展20余次暗访检查,查获典型问题10余个,清退各类违规经费276080元,风清气正成为教体行业常态。

 

  记者从市教育和体育局了解到,在接到市纪委监委《关于开展民生领域突出问题专项整治工作的通知》后,市教育和体育局第一时间启动整治工作。今年4月以来,将整治的重点着眼于群众“急、难、愁、盼”的问题,具体为师德师风、教育扶贫项目资金、上学难和农民体育健身工程四个方面,按照安排部署、自查自纠、集中整治、持续推进四个阶段进行整治。

 

  为更好地把工作落到实处,市教育和体育局先后召开1次工作动员会、3次工作推进会和2次经验座谈会,要求全系统上下坚持把落实教体系统民生领域突出问题专项整治工作,作为当前重要工作任务。同时,制订《关于开展民生领域突出问题专项整治工作的实施方案》,制订16条具体整治措施,强力推进整治工作;设立工作专班,具体负责整治工作组织、协调和督办,每月收集汇总整改进程,确保问题整治落地生根。

 

  “专项整治以来,共处置问题线索80余个,纠正违规行为100余起,确保了问题整改取得最大成效,营造了风清气正的教体生态环境。”市委教育工委副书记胡良华告诉记者,在前一阶段工作基础上,下一步坚持整体方向不变、力度不减,继续围绕人民群众关心关注的问题,健全完善一系列长效机制,切实做到当下治、长久立,逐步构建风清气正的教体行业生态,努力办好人民群众满意的教育体育事业。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号