所在位置:首页 > 工作动态
紧盯食药领域突出问题 持续“亮剑”捍卫群众权益
来源:南充日报        发布时间:2019-09-10 09:15:00

 

  “保健品是食品不是药品,它的包装标签上都有一个小蓝帽的标识,大家在购买的时候要注意观察。”近日,一场由嘉陵区纪委监委、区市场监督管理局联合主办的保健品知识大讲堂在当地多个街道举行。当天,嘉陵区还集中对保健品销售门店再次开展全覆盖监督检查,群众纷纷表示,经过持续整治,大家对保健品的概念有了更多了解。

 

  针对今年初,市纪委监委安排部署的食品药品领域突出问题专项整治,嘉陵区纪委监委迅速将其列为今年重点监督内容,督促市场监督管理部门加强干部监督监管,切实担负起职能职责,严肃查处违规违法行为,维护群众切身利益。为保障整治工作取得实效,嘉陵区纪委监委建立了抽查回访、挂牌督办机制,对市场监督管理部门的监督开展“再监督”,严查违纪违法行为。

 

  “我们在前期监督执纪过程中发现,部分保健品销售商存在虚假宣传、夸大宣传,有的甚至把保健品当药品推销。此外,个别药店不凭处方销售处方药、驻店药师长期不在岗等问题突出,群众对这些问题意见很大。紧盯这些突出问题,也成为我们纪委监委近段时间监督执纪的重点。”嘉陵区纪委监委相关负责人说。

 

  在嘉陵区纪委监委的强力督促下,区市场监督管理局迅速召开干部职工大会严明工作纪律,并根据发现的突出问题,相继开展保健品虚假宣传大排查、“春雷行动2019”处方药销售等专项整治行动,落实行业部门主体责任和监管职责。

 

  截至目前,嘉陵区在食品药品领域突出问题专项整治行动中,已发出责令改正通知书11份,督促整改问题26个,立案查处25件。区纪委监委对区市场监督管理局重点查处的某医药有限公司违法发布广告案等案件进行了全程监督。

 

  “食品药品和群众生活息息相关,必须持续加强监督监管。”嘉陵区纪委监委相关负责人表示,接下来将进一步压紧压实主体责任,加强食品药品领域“再监督”,督促主管部门对问题线索深挖细查,对违纪违法行为坚决实行“零容忍”,发现一起,查处一起,通报一起,形成持续震慑,切实捍卫群众权益。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号