所在位置:首页 > 工作动态
营山县纪检监察干部全程联系服务重点项目
来源:南充日报        发布时间:2019-05-13 09:45:02

 

  营山县纪检监察干部全程联系服务重点项目

 

  跟踪督导护航“10件大事”

 

  “100件大事”是南充市争创全省经济副中心的战略支撑。按照市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要把监督保障“100件大事”作为监督工作的重头戏,全力护航推动工作。今年2月,营山县出台《纪检监察干部全程联系服务重点项目实施方案》,要求对营山“10件大事”以及重点项目建设再监督再检查,保障项目建设高效有序推进。

 

  A “1+1+N”机制 跟踪督导项目进度

 

  “晚熟柑橘产业带是建设乡村振兴战略示范区的重要内容,你们公司在栽种过程中有没有什么困难?”5月6日上午,营山县纪委监委第六纪检监察室和派驻县农业农村局纪检监察组工作人员一行来到位于法堂乡梓坝村的四川瑞和园科技股份有限公司的晚熟柑橘产业基地,了解晚熟柑橘种植情况。“上半年计划栽种2000亩,已经栽种七八百亩。前段时间基地缺水,最近连续下了几天雨,旱情得到缓解,我们正组织工人抢抓有利天气,把剩余树苗补种上。”该公司负责人陈力说。

 

  笔者注意到,营山县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组组长文丽手中拿着一张《2019年营山县纪检监察干部联系服务“10件大事”安排表》,上面明确了每件大事每月的进度安排。表上,文丽用不同颜色的笔标记了符号:“蓝色代表进度达标,红色代表该项工作存在困难。”文丽说,纪检监察干部护航“10件大事”,就是要当好“联络员”,督促各单位按照要求落实项目责任人,做到专人专责;畅通沟通渠道,与相关单位主要领导、分管负责人保持经常性沟通,确保重点明确、形成合力。

 

  “我们以清单形式,详细制定了全程跟踪监督推动‘10件大事’分工安排,明确了每件大事的责任主体及责任人、县纪委监委机关负责人和派驻纪检监察组。以责任的压紧压实,推动工作落地落实。”营山县纪委书记、监委主任何鹏介绍,今年以来,营山县纪委监委按照“纪检干部跟着项目走”的工作要求,创新纪检监察机关联系服务重点项目“1+1+N”机制,即1名纪委监委班子成员+1个室(部)+N个省市重点项目和“10件大事”;1个室(部)+1个派驻纪检组+N个县级重点项目。纪检干部每月定期或不定期深入项目现场,对项目审批、招投标、资金划拨、物资采购监管、施工、验收、投产等各环节的工作效率和服务质量进行监督检查;对市委、市政府以及县委、县政府关于推动项目建设的各项政策措施落实情况及项目建设软环境情况开展监督检查,推动构建“亲”“清”新型政商关系,为项目建设营造良好环境。


  B 定期走访会商 推动解决项目难题

 

  既要跟踪监督,又要推动问题解决。《营山县纪检监察干部全程联系服务重点项目实施方案》明确提出,充分发挥纪检监察机关组织协调的职能作用,对项目建设中存在的问题和困难,积极协调有关职能部门及时解决。对重大问题或典型性问题,按程序及时向县委、县政府汇报,并提出意见和建议。

 

  4月26日上午,笔者在营山县固废循环经济产业园项目取水工程现场看到,工人正在准备取水工程的第二次爆破作业。“感谢你们协调解决了取水工程的财评问题,才让项目得以顺利实施。”该项目服务经理陈贵生向前来例行走访的营山县纪委监委派驻县住建局纪检监察组组长杨鸣如此说道。

 

  营山县固废循环经济产业园项目是“10件大事”之一。该项目位于回龙镇团山村。今年3月,该项目在建设中遇到了问题:计划月底必须施工的取水工程,因修改设计方案需要重新财评,按常规要耗时半个月时间,这将严重影响施工进度。负责该项目的营山县纪委监委第五纪检监察室和派驻县住建局纪检监察组了解情况后,第一时间向县纪委监委相关负责人汇报,并协调县财政局等相关单位给予配合。最终,只花了3天时间完成财评,确保取水工程如期开工。

 

  营山县“城市双修”工程也是“10件大事”之一。目前,该项目正进行拆、改、留等前期工作。营山县纪委监委第二纪检监察室、第三纪检监察室和派驻县住建局纪检监察组在走访、会商中发现,按照房屋拆迁实际操作程序和相关规定,项目进度表上要求的拆迁进度不合理。经过与县城市双修办多次研讨后提出建议:把进度进行调整。这个建议得到县委、县政府的采纳,既减轻了项目实施单位的压力,也促进了该项目科学、合理实施。

 

  C 聚焦聚力一抓到底 催生项目紧赶快跑

 

  笔者在采访中获悉,在营山,每个重点项目都有营山县纪委监委相关部室和派驻纪检监察组进驻,并公布举报电话,设立举报信箱。纪检监察干部随时开展一线走访,收集群众意见。

 

  “他们不喝我们一瓶水,不吃我们一顿饭,三天两头往工地上跑,既给我们打足了‘鸡血’,也给我们拧紧了‘发条’。”项目业主和施工单位负责人无不感叹。

 

  营山二中、营山职高迁建项目是“10件大事”中“三院两校一中心”建设项目的重要内容。该项目面临的资金压力十分巨大。县纪委监委第六纪检监察室及派驻县教体局纪检监察组多次与相关部门会商,寻求解决途径。目前,该项目已完成场平,其他各项工作正在有条不紊开展。“‘10件大事’事关全县经济发展和民生改善,作为纪检监察干部,我们绝不可袖手旁观。”营山县纪委监委派驻县教体局纪检监察组组长李建军如是说。

 

  “‘10件大事’是当前和今后一个时期全县经济社会发展的关键所在。必须突出重点,聚焦聚力,一抓到底。”何鹏说,今年2月以来,各派驻纪检监察组已开展4轮再监督再检查,实地走访46人次,督查发现问题13个,现场督办9个,上报市纪委协调处理4个,提出建议意见33条,推动了“10件大事”有效开展。

 

  笔者从营山县委目督办获悉,今年1至4月,营山“10件大事”已完成投资19亿余元,各项目加速推进。“下一步将加大督查力度,对在项目推进中不作为、慢作为、乱作为的人和事敢于亮剑,并严格追责问责,确保‘10件大事’天天有变化、周周有进展、月月有形象。”何鹏表示。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号