所在位置:首页 > 工作动态
南充嘉陵区:“10+3”制度 为干部立规矩划红线
来源:今日头条        发布时间:2019-03-05 15:51:07

 

  “请问出国旅游要申报哪些手续?”“我女儿女婿注册了一家公司,是不是需要向组织报告?”“我能否在区长寿研究会里兼职?”这几天,嘉陵区委组织部陆续来了一些科级干部,大家纷纷咨询干部监督管理方面的相关规定。

 

  3月1日,记者从嘉陵区委组织部获悉,为促使各级干部自觉在制度规定内履职尽责、严格自律,该区在系统梳理、充分贯彻中省市相关法规制度的基础上,于2018年11月出台了以《加强干部监督管理“十项制度”》《干部监督信息沟通管理实施办法》《建立健全党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制实施细则》《加强干部选拔任用工作全过程内部监督实施细则》为内容的“10+3”制度,以条款清单的形式,明确干部日常工作生活中哪些不能为、哪些应该为、具体怎么为、违反怎么办等问题。

 

  专题调研 摸清问题症结

 

  为构建完善的干部工作制度体系,强化干部新时代新担当新作为,嘉陵区按照“大学习大讨论大调研”活动要求,于去年4月成立调研组,抽取全区29个具有代表性的区直部门和乡镇(街道)为调研样本,问卷调查622人、个别访谈25人,并先后2次召开专题座谈会,对全区干部队伍进行综合分析研判。

 

  调研发现,近年来该区坚持重点施治、统筹共治、标本兼治,全面打响管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,干部的责任担当、干事激情和奋斗精神明显增强,凝聚起了万众一心、众志成城、克难攻坚、争先进位的正能量,为嘉陵发展注入了强劲动力。但是用市委提出的“三大奋斗目标”和嘉陵区委提出“成渝第二城·宜居新嘉陵”的建设目标来衡量,干部队伍在干事创业激情方面还存在一些不容忽视的矛盾问题,想干事干成事的主动性、强作风守纪律的自觉性、抓改革促发展的创造性等方面都有待进一步提高,特别是干部日常监督管理还存在要求分散难落实、措施办法有缺位和短板等问题。

 

  “好干部是选出来的,更是管出来的。”嘉陵区委组织部相关负责人表示,这就需要对相关法规制度进行系统梳理,严格框定行为边界、规范干部日常行为、立好规矩划清红线,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

 

  健全制度 形成监管体系

 

  据介绍,“10+3”制度是对中省市40多个法规制度进行系统梳理而出台的,涉及干部请销假、借调用、出国(境)、兼任职、重大事项报告、职岗编管理以及退出领导岗位干部管理、“一把手”监督等方面。“这些制度更多的是一种提醒,让我们对相关法规制度一目了然,时时刻刻提醒着我们哪些该做哪些不该做。”嘉陵区委宣传部一名科级干部说。

 

  记者从嘉陵区委组织部了解到,“10+3”制度主要强化干部日常行为的规范管理、 (紧转2版)(紧接1版)干部作风纪律的有效监督和选人用人制度的督导落实。这些制度的出台不仅构建了干部从严管理体系,让干部从他律到自律,习惯于被监督被管理,而且便于区委精准掌握干部有关情况,为选好用好这支干部队伍提供支撑保证。

 

  比如,《干部监督信息沟通管理实施办法》建立了由区纪委监委、区委政法委、区委组织部、区委巡察办、区信访局等18家监督执纪职能部门参加的干部监督工作联席会议制度,实行干部监督信息月报告、季小结、半年会议和重要情况及时通报机制。去年以来,区委组织部共收集汇总干部监督信息106条,开展提醒谈话139人次、函询3人次,移交区纪委监委13条线索信息,有效打破了以往各部门各自为政的局面,形成了“大监督”的工作格局,为区委决策和加强干部监督管理奠定了坚实的信息基础。

 

  狠抓落实 确保制度生威

 

  目前,该区正在加强贯彻落实“10+3”制度,规范因私出国(境)、企业社团兼职管理,做好领导干部个人重大事项报告填报与管理工作,加强“吃空饷”“混岗”等问题清理,做好对领导班子、领导干部和选人用人风气的监督,切实让制度成果转化为实践成效。

 

  截止今年2月,该区共有12名科级干部填写了《区管干部因私出国(境)审批表》,并通过审批;671名科级干部全部在规定时间内填写了《嘉陵区科级领导干部重大事项报告表》,如实报告了本人婚姻和配偶、子女移居国(境)外、从业等重大事项。

 

  “从今年起,我们将把‘10+3’制度的学习贯彻纳入各级领导班子会前学法目录,纳入党委(党组)书记党建述职内容,纳入区委巡察督查清单,压紧压实各级党委(党组)的执行主体责任,做到用监督传导压力,用压力推动落实,确保制度执行到位,让制度发力、使管理生威。”嘉陵区委组织部相关负责人告诉记者。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号