所在位置:首页 > 工作动态
“阳光问政”走近群众 再“辣”的问题都有回音
来源:顺庆区纪委        发布时间:2018-11-29 14:48:08

 

  11月27日上午,刚参加完顺庆区北城街道“阳光问政”坝坝会的市民杜江海原本板着的一张脸露出了笑容。“以前反映个问题,相关职能部门一个个挨到找,还不一定能及时解决,现在好了,一场坝坝会,把我们要反映的多数问题都答复了,也提出了解决办法,如果真这么长期坚持搞,我们想不满意都难。”杜江海的一席话,道出了不少参加当天“阳光问政”坝坝会群众的心声。

 

  作为全省推进党风廉政建设的重要舆论监督品牌,“阳光问廉”可谓无人不知无人不晓。尤其是一个个侵害群众身边利益、“不作为、慢作为、乱作为”等问题在节目中被曝光,让当事干部在辣味十足的现场提问下红脸出汗,并现场给出解决问题时间节点,同时由纪检监察机关启动对当事干部追责问责程序,且跟踪督办问题解决过程,在群众中反响极好。

 

  今年以来,市纪委监委为进一步畅通党群、干群交流渠道,让“阳光问廉”的成果在基层生根发芽,成为更多群众反映身边事、解决身边事的重要平台。近日,市纪委监委在“阳光问廉”基础上创新制定了“阳光问政”坝坝会模式,把纪委监委的便民窗口设在了群众家门口。作为主城区,顺庆区纪委监委率先推行该模式,并将14个乡镇、街道纳入首批试点,为群众提供上门解决问题的渠道。

 

  “每场‘阳光问政’坝坝会,我们都会事先派出专人负责收集当地群众的意见和问题,有针对性的根据意见和问题所涉及的相关职能部门,请到相关负责人共同参与,现场解答,定下解决期限。”顺庆区纪委副书记、监委副主任申敏说。

 

  北城街道地处顺庆老城区,老旧小区众多,征地拆迁、房屋维修、基础设施建设等问题都是群众最为关心的问题,尤其是群众集中反映的小区公寓墙面瓷砖脱落无人管、冷冻厂棚改进度慢等12个具体问题,一个个切中要害,坝坝会现场辣味十足。

 

  “江天一色小区电梯公寓墙面瓷砖脱落,是我们建设部门的分管范围,坝坝会后我们立马去查看,拿出整改方案和整改期限,坚决落实责任。”

 

  “棚户区改造进度这块工作是我们征收办来具体负责,进度确实滞后,责任在我们,征地拆迁事关拆迁片区所有居民切身利益,我们也很慎重,今后在加快进度的同时,也请大家多多理解这项工作。”

 

  按照“对群众反映的问题,能解决的100%解决到位、不能解决的100%解释到位、解决了的100%反馈到位”的原则,各相关职能部门在现场不推脱、不推诿,直面群众反映的每一个问题,得到在场多数群众的理解和认可。

 

  当天,这样的“阳光问政”坝坝会还在顺庆区华凤街道、李家镇等6个乡镇、街道同时举办,到场群众代表近600人,反映问题36个,现场解决12个。“所有整改的问题,区纪委监委都将全程参与督导,确保每一个问题解决按时完成,落到实处。”申敏表示。

 

  据介绍,在该区试点的14个乡镇、街道都将在本周内举办一场“阳光问政”坝坝会,一旦该活动有明显收效,并赢得多数群众认可,下一步将在全区所有乡镇、街道推行。(吴雍)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号