所在位置:首页 > 工作动态
让“微腐败”无处可藏
来源:高坪区纪委        发布时间:2018-07-04 09:52:33

 

  今年以来,高坪区打出一系列“组合拳”,查办“微腐败”典型案件43件、处理53人,给予党纪政务处分22人,严厉整治了群众身边不正之风和腐败问题。

 

  整治问题“零容忍”

 

  6月27日一大早,高坪区小龙街道柏林湾村委会院子里人声鼎沸,本村及邻村的100多个村民集聚于此。原来,高坪区纪委监委在这里举行退赃会。

 

  据悉,2017年6月,高坪区纪委和小龙街道纪工委等部门收到举报线索,反映小龙街道柏林湾村1组原组长陈某在征地、拆迁中有违规违纪问题。经过初核,发现陈某的问题涉嫌严重违纪违法。2018年1月25日,区纪委监委研究决定对陈某涉嫌职务侵占立案调查。目前,调查全面结束,最终查明事实:陈某涉嫌违纪金额6600元,涉嫌利用职务便利侵占集体资金69501元。调查组建议开除陈某党籍,其涉嫌违规违法行为正在审理中。

 

  为了警示干部,给群众一个满意答复,高坪区纪委监委决定在案发地召开公开退账大会,现场退还陈某侵占的资金。

 

  据高坪区纪委监委相关负责人介绍,在案发地召开公开退账大会,在南充尚属首例。这也是高坪区大力整治群众身边不正之风和腐败问题的有力体现。

 

  据悉,今年以来,高坪区共查办“微腐败”典型案件43件、处理53人,给予党纪政务处分22人。高坪区隆兴乡农业服务中心原工作人员熊某贪污扶贫资金,受到开除党籍、开除公职的处分,被判处有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金10万元;高坪区总工会纪检员杨某涉嫌受贿,被移送司法机关。

 

  收集问题全覆盖

 

  今年3月,高坪区纪委监委设置了电话举报、信函举报、微信举报等一体化“纪检监察110”举报投诉平台,安排专人接听举报电话、受理群众举报和整理群众来信。“纪检监察110”举报投诉平台不仅受理“份内”举报投诉,也协调督办“份外”咨询投诉。成立运行以来,已接到群众来电来信来访共280件(次),均已转区纪委监委各室、相关乡镇(街道)纪工委、区直各部门纪检组办理。

 

  为进一步畅通违纪违法问题举报和问题收集渠道,高坪区纪委监委深入开展“八进八监督”和党委书记、纪委书记双接访活动。在全区范围内开展纪检监察干部进机关、进农村(社区)、进学校、进医院、进企业、进项目、进个体工商户、进园区专项活动,张贴“整治群众身边不正之风和腐败问题监督卡”。至今已张贴监督卡6000余张,收集群众诉求2857个,解决问题2584个。32个乡镇(街道)开展党委(工委)书记、纪委书记双接访活动200余场次,共收集问题900多个,现场答复500多个,解决300多个。

 

  曝光问题全透明

 

  为保障群众知情权、监督权,提高群众参与度和知晓率。高坪区在全区建立“六公开一曝光”监督制度,即要求乡镇(街道)及村(社区)财务公开、民生资金公开、扶贫政策公开、扶贫项目公开、扶贫资金公开、举报方式公开和典型案例曝光,每季度至少更新一次。同时采取“互联网+”监督模式,将公开内容同步在各乡镇(街道)及村(社区)“三务公开”QQ群、微信群进行网上公开。

 

  从6月10日起,该区还广泛举办“党风廉政建设向人民汇报”活动。区纪委监委要求各乡镇(街道)由党委书记或纪委书记亲自汇报,各村采用村村通广播或者村民小组院坝会等形式向群众汇报。目前,全区已召开村村通广播会200多场,院坝会100多场。

 

  据悉,按照市纪委监委统一安排,各县(市、区)纪委监委将继续加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,常态化开展在案发地召开公开退赃大会,切实提升群众的获得感和满意度。(周汉兵 黄恩铭)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号