所在位置:首页 > 工作动态
蓬安县“阳光蓬安”权责监督平台4月上线
来源:蓬安县纪委        发布时间:2018-04-13 09:55:13

 

 DSC_5859.JPG

 

  “项目信息板块里面的贫困户、低保评定、五保评定、高龄补贴等这些信息,大家务必按实际情况如实录入,及时更新。”4月10日上午,蓬安县“阳光蓬安”权责监督平台业务培训会开班。培训为期一天半,分三个批次对全县所有单位分管党务纪检工作的领导及数据维护填报人员进行培训。培训内容就是刚建成的“阳光蓬安”权责监督平台数据录入业务。

 

DSC_5862.JPG

 

  据悉,为让人民群众监督权力,让权力在阳光下运行,确保党政机关按照法定权限和程序行使权力,从源头上预防和解决“为官不为”、“为官乱为”和基层“微腐败”等问题。蓬安县纪委组织力量搭建了“阳光蓬安”权责监督平台,构建起数据一体共享、权力一体公开、监督一体开展的三维立体监督体系。

 

  “乡镇权责更透明,业务办理更规范,广大群众也有了知情权,我们的工作更好开展了。”新河乡纪委书记林果第一次接触到该平台时说。

 

  “阳光蓬安”权责监督平台主要功能分为两大部分:一是通过前台网页向社会公开县级各部门、企事业单位、乡镇和村(社区)内部权力和外部权力目录及权力运行结果,接受公众监督、评价、投诉,并提供行政审批和公共服务事项办件及时查询功能;另一个是纪检监督专用平台,对全县县级部门、乡镇和村(社区)的权力运行过程、干部出勤和廉政情况进行监督考核,同时对平台涉及的各类数据进行综合统计分析,形成可视化报表,实现实时全程监督。

 

DSC_5857.JPG

 

  此外,平台的建立将实现对权力监督的全覆盖,针对一项权力做到权力要素全覆盖,实现对行权依据、行权流程、行权主体、监督主体、行权结果等全内容公开;针对一个单位做到事项全覆盖,实现对单位的职能职责、内部权力和外部权力、重点工作、干部廉洁档案、干部出勤情况、进村入户情况、事项办理情况、群众评价情况等方面全明细公开;针对一个地域做到权力层级全覆盖,实现对全县党政机关、企事业单位及其中层机构和乡镇及中层站所、村(社区)全层级权力公开。目前,该平台建设已经完成硬件建设和软件主要模块的建设,正在5个单位进行试点,预计将在本月全面上线。

 

  县委常委、县纪委书记、县监委主任喻兆宇在培训会上要求,参训人员要认真把握机会,真正学会、学通、学懂;要把握要求,安排专人逐一校核,如实录入;要严守纪律,保证数据保密安全;要严格程序,做好资料立档规卷,及时更新平台内容,确保“阳光蓬安”权责监督平台顺利运行。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号