所在位置:首页 > 工作动态
群众举报引纪委关注 这个镇领导班子被黄牌警示
来源:阆中纪委        发布时间:2018-04-11 14:48:46

 

微信图片_20180330135920.jpg

 

  “喂,是阆中纪委吗?我们村村道路建设怀疑有质量问题,希望你们调查一下。”3月25日,一个来自水观镇一把伞村的举报电话引起阆中市纪委监委的高度重视,经过深入调查,该村在脱贫攻坚领域暴露出多个问题被查实,最终,水观镇一把伞村党支部被阆中市纪委监委予以黄牌警示,形成强烈震慑。

 

  加强对扶贫领域的监督执纪问责,是近年来阆中市纪检监察机关的中心工作,尤其是2017年下半年由阆中市纪委牵头成立了25个脱贫攻坚专项督导组,让基层一线群众随时都能感受到纪检监察无处不在,也让群众举报逐渐成为当地发现扶贫领域问题的重要方式之一。水观镇一把伞村是2018年脱贫摘帽的省定贫困村,尽管今年以来该村各项工作实施速度加快,但在村道路建设质量上,还是让一些村民感觉存在问题。“有则改之无则加勉,面对群众举报,我们必须要认真调查,及时回应群众诉求。”阆中市纪委监委相关负责人告诉记者,该举报时隔仅一天,负责水观镇片区该市脱贫攻坚专项督导组与交通运输局纪检组便牵头组成联合调查组赶到现场,对村民举报存在质量问题的路段进行检测。经检测,村民举报问题属实。

 

3-30庞书记水观片区脱贫攻坚剖析会.jpg

 

  “路基软弱,多处存在积水车辙,不能达到规范要求弯沉值。在路基没有达到强度要求的情况下,施工方就铺设了砂砾石垫层,且砂砾石不符合设计要求,砂砾石垫层硬度也未达到规范要求硬度。”参与调查的一名纪检干部说,这些都是在检测中发现的问题。

 

  针对一把伞村村道路建设质量问题,阆中市纪委监委随即对该村脱贫攻坚工作开展拉网式系统清查,最终发现该村还存在互助会资金管理、安全饮水工程集资、管网供水等方面的问题。3月30日,阆中市纪委监委迅速做出反应,除了立即在水观镇召开脱贫攻坚片区剖析会外,水观镇一把伞村被当场发放黄牌进行警示,并被责成对查处问题迅速进行整改。

 

  “从举报到处理,没想到纪委一周时间就在现场给了我们群众答复,我们很满意。”事后,不少一把伞村村民如此感慨道。

 

微信图片_20180330135931_副本.jpg

 

  记者从阆中市纪委监委获悉,对于扶贫领域发现的问题,今年以来,当地纪委监委均采用现场召开脱贫攻坚片区剖析会的形式进行监督执纪问责,扩大震慑力度,截止目前,这样的剖析会已召开18次,做到了群众反映事事有回应,事事能解决。

 

  “今年是扶贫领域作风建设年,凡是涉及扶贫领域的腐败、作风、项目问题,我们都要主动查处,坚决把党风廉政建设工作‘一岗双责’‘一案双查’不折不扣落到实处。”阆中市委常委、市纪委书记、市监委主任庞亮说。(记者 李双早)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号