所在位置:首页 > 工作动态
四川西充:纪委质询不留情 “一把手”廉政大考红脸出汗
来源:西充县纪委        发布时间:2018-03-09 09:21:04

 

  8日从四川西充县纪委获悉,在南充市西充县纪委十三届三次全会上,部分乡镇、部门“一把手”向西充县纪委全会述责述廉。

 

  “范书记你好,在你辖区的棚户区改造过程中,部分干部谋取私益,受到党纪政纪处分,有的甚至移送司法机关处理。晋城镇辖区内工程建设、产业项目聚集,请问在保证项目高效推进的前提下,如何加强干部管理,确保干部不再发生类似问题?”西充县纪委委员杨厚勇抛出问题后,全场顿时鸦雀无声。

 

  西充晋城镇党委书记范启龙满脸通红,掏出纸巾擦擦汗,一字一句认真回答:“这一严重问题是镇党委对干部管理松散造成的。反映出对党员干部管理不到位,对党风廉政工作抓得不到位,教训惨痛而深刻。”

 

  最后,范启龙向与会人员承诺,从抓问题整改入手,把全面从严治党真正落到实处,把党委主抓党风廉政建设的主体责任落到实处,“我们将把抓早抓小、约谈提醒作为履行主体责任的重要手段,真正把干部管好、管到位!”

 

  每位“一把手”述责述廉时间为5分钟,内容包括落实主体责任、贯彻中央八项规定精神、廉洁自律等。述责述廉结束后,纪委委员们围绕其报告内容现场“发难”。“被纪委委员当面质询,问题这么尖锐,这还是第一次。真正体会到了‘红脸出汗’的滋味。”面对质询,范启龙深有感触,“这样的‘考试’既是警醒也是关心爱护,给我们基层干部上了生动的一课。”

 

  随着会议进行,“辣味”逐渐弥漫。“古楼镇作为产业重镇和乡村旅游目的地,项目多、资金多,由此产生的信访反映和矛盾纠纷也较多。请问,2018年度如何抓实矛盾纠纷化解工作?”“群众对低保中优亲厚友的现象十分痛恨,感觉很不公平。请问民政局如何加强对低保的管理和动态清理?”“有商户和群众反映,市场监督管理局个别干部执法中存在自由裁量权过大的问题。请问如何建章立制,规范自由裁量权?”……“问得准挖得深,都是工作中的热点、难点和风险点。”西充县市场监督管理执法局局长张凌波感叹,“现在脊背的汗水都还没有干。”

 

  述责述廉结束后,西充纪委委员对被质询人现场“评分”。该县纪委将对此次民主评议情况梳理汇总,纳入领导干部个人年度考核内容,并采取一人一单的形式进行书面反馈。“述责述廉不再‘一团和气’,而是要找问题、戳症结、促整改,推动各乡镇及部门‘一把手’坚定不移履行好管党治党责任。”西充县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任杨佳告诉记者,述责述廉对象还将深刻分析问题原因,制定整改方案,明确整改时限,“从头到尾不走过场,确保见到实效”。(吴平华赵荣)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号