所在位置:首页 > 工作动态
南充中院“点线面”结合开展党风廉政建设教育
来源:南充中院        发布时间:2018-03-09 09:19:28

 

  南充中院深入学习贯彻落实中央及省市纪委会议精神,着力构建“点”、“线”、“面”相结合的纪检监察工作格局,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作。

 

  一是抓“点”倡廉。抓“节点”宣廉。利用反腐倡廉日、重要会议开始阶段、廉政党课、“三会一课”等时段讲廉;主要节假日前夕,通过内网电子邮件、12368短信平台、微信群等发送倡廉书、廉政警句、警示案例等嘱廉;增设廉政宣传栏、在院办公楼走廊张贴廉政标语等筑廉。抓“关键点”示廉。紧抓党员领导干部“关键少数”以身作则带廉,中层部门负责人“关键枢纽”以点带面率廉;支部书记“关键人员”以课代训导廉。抓“联系点”推廉。院党组成员分别与基层法院、分管部门建立“联系点”。明确党组书记、院长给全市法院系统干警,纪检组长给廉政监察员、全市法院系统干警,分管院领导给分管部门人员,“联系点”领导给各自联系单位或部门上廉政党课。

 

  二是抓“线”育廉。审执工作主线诺廉。员额法官就职前,邀请人大代表、政协委员现场监督廉洁司法入职宣誓;实行审判、执行文书及流程网上公开,审执案件立案后一律向当事人、代理人等发放《廉政监督卡》,向案件承办人发放《干预过问案件登记表》及重大敏感案件廉洁提示函,并实行备案跟踪。综合工作辅线培廉。春节上班第一天,全体干警集体进行廉洁司法宣誓;构建责任清单,层层签字背书,确保责任上肩;上下班打卡签到、填写工作日志。重点工作专线管廉。基础设施建设、脱贫攻坚等重点工作,成立专门领导小组,实行专项管理,逐级审核,严把质量、效率、财务关口,定期予以通报。

 

  三是抓“面”促廉。思想面塑廉。明确院党组书记、院长为党风廉政建设责任制第一责任人,各班子成员按照“一岗双责”要求,认真抓好分管部门、庭室党风廉政建设工作。紧盯信访多、被举报的干警,适时对其约谈。及时发出法院干警违纪违规通报,时刻筑牢干警思想廉政防线。行动面约廉。坚决整治“冷硬横推、吃拿卡要、庸懒散奢”等不正之风,对办理过程不按程序、长时间不结案、违法超审限的严肃问责。加大监督执纪问责力度,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败行为。制度面健廉。进一步完善《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》《纪律作风督查工作制度》等制度,不断深化纪律作风建设。严格落实“五个严禁”以及法官审判作风、警容风纪、警车使用管理等规定。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委监察部网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号