所在位置:首页 > 工作动态
晒家底 揭短板 纪检干部述职述廉
来源:高坪区纪委        发布时间:2018-01-08 09:14:49

 

  2017年12月27日、28日,高坪区纪检系统举行述职述廉活动,晒家底、揭短板、谈打算。该区纪委随机抽取了5个乡镇(街道)和5个部门,由纪检组织负责人述职述廉,并现场点评。

 

  27日晚上,区纪委(监察局)各委室负责人进行述职述廉;28日,乡镇(街道)纪(工)委书记、部门纪委书记(纪检员)述职述廉。

 

  “请大家安静,现在开始抽签。”28日下午3时,活动开始。会场出现了一些骚动,但很快鸦雀无声。在与会人员的监督下,现场抽取了述职述廉的5个乡镇(街道)和5个部门。

 

  第一个上场的是擦耳镇纪委书记林家勇。当他的发言进行到一半时,主持人插话打断,提醒道:“少谈成绩,多说问题和不足。”

 

  林家勇顿时有点尴尬,但很快调整了思路。

 

  发言刚结束。区纪委常委、宣传部长郑忠林发问:“有群众反映个别村务不公开,请问你去年在这方面做了哪些工作?”

 

  “我们监督检查了3次,约谈干部5人。”

 

  “有群众反映,个别干部现在还出现脱岗现象,你怎么办?”

 

  “我们将加大力度,勤提醒、勤督查、严考核。”

 

  领导现场发问、点评,让述职述廉人员感到了压力。

 

  “请问王书记,你们的汇报资料显示,有一个实名举报已经结案,为何举报人还在上访?”被问的人是都京街道党工委副书记、纪委书记王荣林,问话的是区纪委信访室主任陈春燕。

 

  “从查处的案件来看,你乡干部多人违纪违法,你怎么看待这个问题?”区纪委第二监察室主任彭博骋向隆兴乡党委副书记、纪委书记廖赓“揭短”。

 

  ……

 

  点评人开门见山、不留情面,甚至有些尖锐。有的针对报告内容提问,有的针对领导干部的工作实际“揭短”。记者现场统计,点评人先后提问40多个,提出工作建议、意见60多条。

 

  一个个问题直言不讳,少了官腔套话,多了坦诚相见。

 

  “说出心里话,摆出真问题,拿出真措施,以问题倒逼整改措施的落实。”区纪委副书记胡长军坦言,往年的述职述廉都是书面汇报,今年实行现场抽签、现场发言、现场点评,有了更强的针对性,达到了“红脸出汗”的效果。

 

  这种“面对面”的做法,也让纪检监察干部感受到了压力。“以前交个材料就可以了,现在如果不踏踏实实做出点成绩,年终拿什么来交账?”区信访局纪检员李旭峰如此感叹。

 

  区委常委、区纪委书记洪峰全程参与了述职述廉活动。他告诫干部:“打铁需要墩子硬,纪检监察干部更要严格要求自己。既要听成绩,更要看不足,述责述廉不是自我邀功,目的是改进工作。”他表示,高坪区将采取更多行之有效的办法,让纪检监察干部工作和形象都“硬起来”。(周汉兵)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委监察部网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号