所在位置:首页 > 工作动态
回访千丘塝村:我们的问题解决了
来源:南充市纪委宣传部        发布时间:2017-10-10 08:54:03

 

  “用没用心办实事,群众心里自有一杆秤。”这句话用在蓬安县龙蚕镇千丘塝村再恰当不过。以前,由于“进村入户”工作走过场,不认真对待群众反映的诉求,不少村民有怨言。今年7月,市纪委暗访组发现这一情况后,对龙蚕镇党委班子进行了集体约谈,在当地引起强烈反响。9月20日,市纪委暗访组再次深入千丘塝村,当地村民的脸上露出了笑容,“为了我们的诉求能解决,没想到市纪委可以前后派暗访组来3次,现在我们的问题解决了,真的很感谢。”一些村民说道。

 

  早在今年7月,暗访组首次深入该村了解情况。“干部很少来,来了也只是在我们门上贴一张‘进村入户’表就算了,也不解决我们的实际问题。”这话出自该村一些村民之口。

 

  8月12日,蓬安县纪委对“进村入户”工作整改不力的龙蚕镇党委班子进行集中约谈,镇纪委随后对千丘塝村相关村干部启动专题约谈,对负主要责任的原村党支部书记给予降职处理,责令另3名村干部在镇村干部大会上公开检讨,对驻片领导和驻村干部也进一步作出处理。此后,当地扎实整改。

 

  “8月13日,镇里组成8个工作组进入千丘塝村,对在家的151户农户重新进行大走访、问题大摸底,要求干部必须每两天进村一次,限期解决群众反映的问题,绝不放空话。”龙蚕镇党委书记和之进说。

 

  9月20日,市纪委暗访组不打招呼再次走入千丘塝村,这次看到了与前几次不同的景象———村民广场旁的一处危房得到拆除,半亩空地上实施了硬化工程,安装了乒乓球台等体育设施,成为村民们平时休闲娱乐的好去处。

 

  村民蒋大哥易地搬迁后,自家院落水井一直无水,此前多次反映均未得到回应。“没想到这次重新走访后,驻村干部不到两天就帮我把水井打通了,现在我家的水井可以供附近6家人一起使用,帮了我们大忙。”暗访组走访中,像蒋大哥这样问题得到解决的村民还有不少。

 

  数据显示,从8月13日至9月19日,千丘塝村重新收集村民反映各类问题148件,涉及基础设施建设、民生、扶贫、危房改造等领域。截至目前,镇一级能解决的133件问题已全部解决,另15件暂时无法解决的问题,已通过程序上报上级部门。

 

  据悉,下一步,蓬安县纪委将持续加大对“进村入户”等方面工作的监督力度。市纪委相关负责人表示,群众利益无小事,只要发现问题,纪检干部就要跟踪到底,一查到底,确保问题得到整改落实。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委监察部网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号