所在位置:首页 > 工作动态
从严监督执纪问责 营造风清气正政治生态
来源:蓬安县纪委        发布时间:2017-09-07 08:54:26

 

  今年以来,蓬安县纪委进一步抓好“三转”工作落实,强化监督执纪问责,营造风清气正的政治生态,保障服务发展大局能力明显提升,党风政风明显好转。“现在风气正了,干部干实事的多了。”“工作人员‘吃拿卡要’的少了,办事越来越顺畅了。”……良好的党风政风赢得群众纷纷点赞。

 

  从严执纪 落实“两个责任”

 

  “按照党委负主体责任、纪委负监督责任的基本要求,我们细化分解了工作任务,做到职责明确、分工明确,使责任落实有章可循。”9月4日,蓬安县委常委、县纪委书记喻兆宇在接受记者采访时说。

 

  为进一步压紧压实“两个责任”,蓬安县坚持以上率下,强化清单管理、严格刚性问责,持续传导压力,全县党风廉政建设工作一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,驰而不息,扎实推进“两个责任”落地生根。

 

  该县下发了《全面从严治党主体责任书》,要求党组织主要负责同志切实知责明责,认真履责尽责,严格追责问责,担负起全面从严治党的主体责任。通过每月制定《全面从严治党督查清单》,对落实“两个责任”情况进行监督检查,拟定督查清单29个。

 

  1至7月,该县纪委责成履行“两个责任”不力的2名党组织书记和2名纪检监察组织负责人在县纪委全会上述责述廉,对工作履职不力的单位主要负责人164人次、纪检监察组织负责人97人次,以及2名失职失责的纪检监察组织负责人进行了诫勉处理。

 

  主动作为 确保决策部署落实

 

  “您是哪一年的易地扶贫搬迁户?您住的房子通过验收了吗?您家的易地扶贫搬迁房款领齐了吗?”9月5日,蓬安县纪委专项督查组来到银汉镇栽秧村贫困户陈建国家,核实易地扶贫搬迁资金是否到位。入户走访过程中,督查组严格执行村干部回避制度,消除了贫困群众心中的顾虑,访到了实情,听到了实话。

 

  今年以来,该县紧紧围绕“三场攻坚战”和“三场保卫战”,出台加强监督执纪问责的通知,推动各职能部门履职尽责。

 

  针对扶贫领域易发多发问题,县纪委督促相关部门出台《关于进一步规范扶贫领域专项资金和项目管理的通知》,对投资额在5万元至50万元的项目全部在政府门户网站上公开,并全程监督摇号确定中标,有效规范了扶贫领域的项目管理和资金使用。对汇总扶贫检查数据出现严重失误的5名人员进行了严肃处理,并全县通报。从财政、审计、扶贫等22个职能部门抽调90余名专业人员组成7个检查组,对去年55个已出列村开展为期1个月的脱贫攻坚“回头看”专项督查,发现涉及危房改造、易地扶贫搬迁、精准识别、产业发展资金使用等方面问题454个,移交问题线索9个。

 

  环保督察工作开展以来,该县纪委协调组织环保、公安、目督办等部门,抽调29人成立案件督办组和追责问责组,形成了《案件督办组工作方案》和《追责问责组工作方案》。围绕省、市转交的环保类信访件,研究制定《重点环境问题整改责任清单》和《反馈意见整改方案》。截至目前,该县纪委采取不打招呼、不定时的方式,对相关单位的整改情况进行督查督办,并印发了《督查通报》。

 

  激浊扬清 党风政风为之一新

 

  “请问你们单位在职人员有多少?今天请假的有多少人,是否留有请假条?”近日,该县纪委兵分多路,对全县各乡镇、县级各部门的员工到岗情况进行了明察暗访。

 

  今年以来,该县纪委健全完善“节前提醒、节中暗访、节后通报”机制,加大明察暗访和点名道姓通报曝光力度,高频率组织特邀监察员和新闻记者监督检查单位103家次,整改问题17个,查处违反中央八项规定精神问题5起6人。常态化督查干部工作作风,联合财政、人事等部门对财政供养人员“吃空饷”进行了专项清理,督促各单位加强对退出领导岗位干部的教育和管理。

 

  与此同时,该县扎实开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,约谈提醒170余人次,通报曝光13起。

 

  广泛宣传 提升社会评价满意度

 

  “开元乡卢朝门村贫困户刘某因病去世后,该村委会主任罗仁海未按贫困户动态管理要求及时上报注销刘某的贫困户资格,导致发改局仍将刘某作为贫困户对其下达了易地扶贫搬迁指标,并先期向其拨付了补助资金。今年6月,罗仁海被开元乡纪委立案审查。”近日,该县纪委在县广播电视台开设了全面从严治党栏目《为民蓬安》,节目一开头,就向电视观众通报了近期该县立案查处的7起违纪案例。

 

  “用身边的案例警示教育身边人,发挥纪律审查的震慑效果,真正让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。”蓬安县纪委相关负责人介绍说,《为民蓬安》栏目每半月播出一期,宣传报道该县从严治党、执纪问责的工作成效,深入剖析典型违纪案例,并结合案例普及相关党纪法规,通报该县立案查处的典型案件,曝光督查中发现的作风问题等。

 

  “每逢重大节日,我都会收到‘廉洁礼包’。”该县干部梁正松告诉记者,“礼包”内包括了廉洁短信、廉洁规定等“廉洁礼品”。据了解,今年以来,该县把党风廉政建设社会评价工作纳入全县工作重点推进,印发《党风廉政建设宣传工作方案》,并多渠道开展宣传。在39个乡镇开展“赶场日”活动,利用逢场天在人口密集地设立宣传点,采取播放宣传片、发放宣传单、开展有奖竞答等方式宣传党风廉政建设社会评价工作。截至目前,该县共有18个乡镇开展了“赶场日”活动,编印宣传资料《致全县人民的一封公开信》30万份,印制《党风廉政建设社会评价工作须知》2万余份,编发廉政短信60万条。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委监察部网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号