所在位置:首页 > 党风政风人民满意工程
南充市纪委监委合署办公后查处的首例行贿受贿案宣判
来源:市纪委宣传部        发布时间:2018-09-19 11:35:13

 

  ●本报记者郑渊

 

  8月23日,市监委成立后、市纪委监委合署办公以来查处的首例行贿受贿案,在营山县人民法院开庭审理并当庭宣判。受贿方原仪陇县马鞍中学校长许远辽、原副校长吴辉,行贿方四川瑾瑜文化传播有限责任公司法人代表、总经理、仪陇县教育书店总经理周瑜一审被分别判处有期徒刑3年6个月、有期徒刑3年、有期徒刑3年。

 

  一场庭审的背后,既是南充对近年来发生在全市教育领域的腐败问题的一次深刻反思和自我审视,也是对行贿受贿问题的零容忍,更是彰显六届南充市委坚决遏制教育乱象、查处教育腐败、惩治教育蛀虫的强大决心,标志着全市教育系统对系统内部违纪违法问题的全面整改正式拉开序幕。

 

  行贿受贿书商、校长均“落马”

 

  记者从市纪委监委获悉,周瑜是四川瑾瑜文化传播有限责任公司法人代表、总经理、仪陇县教育书店总经理,为非法牟取利益,其采取不正当竞争手段,先后找到时任仪陇县马鞍中学校长许远辽和时任副校长吴辉,许诺以给予回扣的方式,让两人利用职务之便,使马鞍中学订购自家书店所销售的教辅材料。2008年至2017年期间,周瑜先后多次向许远辽、吴辉给予回扣,且数额巨大。

 

  天网恢恢疏而不漏,许远辽、吴辉长期收受周瑜巨额回扣一事最终被纪检监察机关掌握。4月23日,市纪委监委官方网站廉洁南充网发布消息,时任仪陇县教师进修校副校长的许远辽涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;4月26日,吴辉被营山县纪委监委依法移送营山县人民检察院审查起诉。4月20日,市纪委监委官方网站廉洁南充网发布消息,四川瑾瑜文化传播有限责任公司法人代表周瑜涉嫌行贿犯罪,接受监察调查。

 

  通过监委留置、移送检察机关、由检察机关向人民法院提起公诉。3人所涉嫌的犯罪问题均于8月23日在营山县人民法院公开审理。

 

  市纪委监委相关负责人告诉记者,该案不仅是市监委成立后、市纪委监委合署办公以来查处的首例行贿受贿案,也是我市检察机关和人民法院首次对行贿受贿犯罪案件进行同庭审判。“行贿受贿一起查,既是党中央对反腐败的新要求,也体现了我市纪检监察机关、公诉机关、审判机关在反腐败领域协同作战、共同发力的业务能力,以及对待腐败问题尤其是行贿受贿问题零容忍的鲜明态度。”该负责人说。

 

  一次审判全市教育系统迎来大警示

 

  8月23日上午8时30分,营山县人民法院审判大厅庄严肃穆,市教育和体育局领导班子成员、相关科室负责人,各县(市、区)教育局局长,市招办、市教科所、市技装所、南充职业技术学院、南充高中、南充电大、南充师范、南充中专、南充卫校、服装艺术学院、龙门中学、市特教校、职技院附中主要负责人,各县(市、区)普通高中学校、中职学校、初级中学校长代表共120余人到场旁听。此外,全市共有3万余名教育系统教职工通过网络直播收看了对许远辽、吴辉涉嫌受贿犯罪,周瑜涉嫌行贿犯罪案件的公开审理。警示意味强烈。

 

  在一个个铁证面前,许远辽、吴辉、周瑜当庭认罪。“是贪欲,招来了书商一次一次地给我送回扣,自己一次一次地收好处;是贪欲,让我把校长的权力变成了违法犯罪的帮凶利器,这一切都是我咎由自取,罪有应得。”在法庭上,许远辽泣不成声地最后陈述道。

 

  “落到今天这步田地,只怪自己没能经受住金钱诱惑,没能坚守住做人底线,希望我今天所犯下的过错能警示教育其他同行,不要像我一样,而是要做个合格的优秀教师,要在人生观价值观上给学生们当好引路人。”吴辉说。

 

  在庭审现场,周瑜痛哭流涕,“以前对行业竞争的认知很浅薄,总觉得只要书的质量没问题,价格比同行低,就能占得先机。对法律法规的认知更肤浅,认为给学校领导送礼是沟通感情、正常现象。当真的站在法庭上等待宣判,这才对过往的行为幡然醒悟,我不仅破坏了行业良性竞争环境,也挑战了法律法规底线,害人又害己。如果一切可以重来,我绝不会走这条不归路。”

 

  营山县人民法院依法作出一审判决,被告人许远辽犯受贿罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币20万元;被告人吴辉犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元;被告人周瑜犯行贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元;对扣押在案的许远辽受贿所得118.955万元、吴辉受贿所得63.40209万元依法予以没收,上缴国库;周瑜的违法所得依法予以没收,上缴国库。

 

  天下没有后悔药,此刻此景,悔之晚矣。

 

  “今天的庭审给我上了一堂生动的警示教育课,许远辽等人不仅失去了工作、让各自家庭失去了经济来源,还遭受了牢狱之灾,失去了人身自由,他们不仅愧对组织培养,还愧对群众期待、愧对亲人家庭,让亲人痛哭流涕、让家庭支离破碎。我一定以这次庭审为契机,对照自己之前的工作情况,自我反省、自我审视,坚决守住底线,不重蹈覆辙。”现场旁听的南部县教育局局长刘坚事后接受采访时说。

 

  未能到场旁听,通过网络直播收看此次庭审的部分教育系统工作者事后也纷纷发表感想。“这次庭审对我触动很大,让我明白了自由的可贵,也让我筑牢了思想道德防线,一定与腐败划清界限。”一些教育工作者均发出了这样的心声。

 

  一场大会拉开全市教育系统全面整改序幕

 

  事实上,许远辽、吴辉、周瑜的行贿受贿案,并非今年全市纪检监察机关查处的首例教育领域的腐败问题。早在今年1月,经中共南充市委批准,市监委便对原仪陇中学校长姜福林涉嫌严重职务犯罪问题进行了立案调查,同日,其被采取留置措施。5月18日,高坪区人民法院依法作出一审判决,被告人姜福林犯受贿罪,判处有期徒刑4年。

 

  对于教育腐败问题,市委书记宋朝华也早有明确要求,“要坚决遏制教育乱象、查处教育腐败、惩治教育蛀虫”“要紧盯‘局长’‘校长’‘站长’这些关键少数,对此次整改不落实、不到位的人和事,要严肃查办,让心存侥幸和铤而走险的人付出代价。”市委的高度重视可见一斑。

 

  8月23日下午4时,按照市委书记宋朝华批示要求,全市教育系统的警示教育大会随即召开。目的明确,就是要让全市教育系统受到教育,达到清醒、警醒、猛醒的目的。如何整改,是此次大会的核心要素。

 

  “按照市委书记宋朝华对这次教辅案的严厉批示,我们提出的整改方向就是警示教育一批、督促挽救一批、查处震慑一批。”市纪委监委相关负责人说。

 

  记者从市纪委监委获悉,从8月23日至11月23日,全市纪检监察机关将用3个月时间,要求涉嫌违纪违法的教育系统工作者带上涉嫌违纪违法的事实材料、对错误事实的认识材料和涉嫌违纪违法的款物,按照干部管理权限,主动到市、县两级纪委派驻教育部门纪检组(纪检筹备组)说清问题、主动认错、真诚悔过。同时,市纪委派驻市教体局纪检组将在每月25日前,把全市教育系统整改情况(整改台账、涉嫌违纪违法事实材料、检讨书)及时报送市纪委第六纪检监察室。

 

  市纪委监委相关负责人告诉记者,11月25日至12月25日,市纪委监委将根据各地整改情况,综合考量其违纪违法的性质和情节、认识错误的态度和深度,把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,依纪依法从轻、减轻、免除处理。“12月25日后,我们将按照市委‘有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息’的要求,对全市教育系统违纪违法问题整改不到位的人和事进行彻查,坚决把‘彻底肃清拉票贿选案余毒,巩固和发展风清气正良好政治生态’落实到位。”该负责人说。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号