所在位置:首页 > 党风政风人民满意工程
骗取退耕还林补助款 这名村纪检员被严肃查处
来源:南充日报        发布时间:2018-07-18 15:14:44

 

  “以为当了村纪检员,就没人能监督我了,把党纪国法都抛在脑后,现在看来,都是自作自受。”姜良贵说出这句话的时候,眼里流露出了深深的悔恨。

 

  姜良贵以前是高坪区擦耳镇大金垭村干部,曾经担任过该村的支部书记,卸任后又担任该村的纪检员。然而,他在任上的时候,伙同刘德顺等4名村干部利用职务之便,骗取退耕还林款103372元。7月10日,高坪区纪委监委作出决定,姜良贵等5人被开除党籍,并移送高坪区人民检察院依法审查起诉。这也是全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作会后,我市查处的首例典型案件。

 

  姜良贵、刘德顺、谭明均、罗丕金、罗碧秀都曾是高坪区擦耳镇大金垭村干部,2003年,5人在协助擦耳镇政府开展退耕还林工作中,认为退耕还林补助款有利可图,于是共同商量骗取退耕还林补助款。姜良贵说:“当时我是村党支部书记,刘德顺是主任,谭明均是副主任,罗丕金是支委委员、罗碧秀是村委委员,全村事我们说了算,别人就算晓得,也拿我们没办法。”

 

  很快,5人便以包括姜良贵妻子、儿子在内的12人的名义编造了40亩退耕还林卡片与合同,并利用该村2、5、6、8组村民刘清福等人的闲置承包土地欺骗驻村干部和上级干部,直接导致高坪区林业局将未申请退耕还林者的承包土地纳入大金垭村退耕还林作业设计范围。

 

  “难道就不怕上级部门现场检查?”“不怕,我们在刘清福等人的承包土地里种了树的,只要上级部门来检查、验收,我们就把他们往刘清福他们那领。”姜良贵说。就这样,从2003年至今,姜良贵、刘德顺、谭明均、罗丕金、罗碧秀家的家庭承包土地始终未按合同要求、作业设计要求造林。2017年1月,姜良贵从党支部书记位上卸任,又当了村里的纪检员,这个每天都跟党纪国法打交道的人,自己却在违纪违法的道路上越走越远。

 

  由高坪区纪委监委提供的一组数据显示,2005年以后,惠民惠农财补贴资金通过存折、银行卡等形式发放给群众,姜良贵等5人利用资金打卡漏洞,共骗取退耕还林款103372元,其中姜良贵所得31860元、刘德顺所得18585元、谭明均所得16585元、罗丕金所得17757元、罗碧秀所得18585元。

 

  “该案件的迅速查处,起到了强烈的震慑、警示作用,为进一步推进惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理问题专项治理工作在我市深入开展打下基础。我们将逐户摸清‘一卡通’保管使用情况及补贴资金到户情况,清理到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,确保此项工作收到实实在在效果。”市纪委监委相关负责人在接受记者采访时如是说道。(李双早)

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号