所在位置:首页 > 党风政风人民满意工程
盯住权力中的“腐败” 从源头预防风险
来源:阆中市纪委        发布时间:2018-06-27 10:05:31

 

  今年初,南充市纪委监委牵头部署在全市范围内开展正风肃纪“10+X”专项整治活动,各地强力推进并取得了阶段性成果。6月25日,记者从阆中市纪委监委获悉,该市教育和科学技术局纪委在涉学领域专项整治活动中一刻不放松,目前已成功处理上级纪委批转办问题线索7条,受理自办问题线索8条,先后有6人受到政纪处分、1人受到党纪处分、1人被诫勉谈话。“一个纪检组能在不到半年时间内发现并处理这么多问题,不容易,他们的监督方式值得我们学习借鉴。”南充市纪委监委相关负责人对此给予充分肯定。

 

  “我们的监督方式一点也不神秘,方法就是在日常工作中始终坚持精准监督和创新监督。”采访中,阆中市教育和科学技术局纪委负责人这样说道。

 

  时间倒退到2014年,阆中市教育和科学技术局纪委就在思考“如何在权力运行过程中开展监督”这一问题。思前想后,该局纪委把问题关键归结于对本单位廉政风险点的掌握上,形成紧盯权力的统一认识,全面从源头预防腐败。细化廉政风险点,就是其中重要一步。“每个科室和下属单位都存在廉政风险点。”该局纪委负责人说。

 

  记者从阆中市教育和科学技术局纪委提供的一张廉政风险点清单看到,该市教育系统涉及的廉政风险点有12个大项。例如,在人事管理上,教师公招、教职工调动、教职工工作安排、基层单位班子及班子成员考核、干部任免、职称评聘等方面;在招生考试上,高考、中考、期末考试考务工作(试卷保管、期末考试出题),成考、自考报名及考务工作,中小学、幼儿园、中职招生工作等方面,都存在廉政风险点。该局纪委负责人表示,只有掌握了所有廉政风险点,才能有效紧盯权力,从源头预防腐败。

 

  如何在如此多的廉政风险点中找准时机开展监督工作?阆中市教育和科学技术局纪委因地制宜,根据时间节点在权力运行过程中开展监督。“2、3月是教辅资料征订、校服征订、购买保险的时间;7、8月是教职工调动、乡进城考调、公招教师分配时间;10、11月是教师中级职称、高级职称名额分配、评聘时间。”该局纪委负责人说,每到相应时间节点,该局纪委都会启动相应的专项监督工作,把提醒谈话摆在前,把党纪国法挺在前。

 

  如果说找准廉政风险点、细化廉政风险点、适时开展专项整治,体现的是精准监督,那么运用创新监督方式对同级党委开展监督,则是该局纪委落实监督责任的又一措施。

 

  “这一举措的关键主要体现在用好监督建议这一权限。以前对单位工作人员开展监督,发现违规问题后,多采用口头提醒方式,既不严肃,也没有形成痕迹化管理,同级监督工作难以有效开展。”阆中市教育和科学技术局纪委负责人介绍,以“监督建议”权限为模块,该局纪委制作了《监督建议函》,一旦在同级党委中发现有苗头性、倾向性问题等情况,该局纪委在及时提醒2次后,若当事人置若罔闻,便会下发《监督建议函》。

 

  “《监督建议函》一式四份,局党委书记一份、局分管领导一份、相关科室负责人一份,局纪委一份存档,不仅压紧压实了‘两个责任’,也层层传递压力,推进工作开展。”阆中市教育和科学技术局纪委负责人说,计划财务股负责全系统各项工程建设相关环节,岗位特殊而重要,该股相关负责人10余年未变更位置,存在严重廉政风险,该局纪委对此下发《监督建议函》,引起该局党委高度重视,2天内就做出相应调整。针对个别当地原教委建筑公司改制人员长期无故不回单位上班的问题,该局纪委发出《监督意见函》,该局机关随即对这部分人员启动了解聘程序。

 

  记者从南充市纪委监委获悉,阆中市教育和科学技术局纪委紧盯廉政风险点,创新监督方式,为全市开展“10+X”专项治理教育领域问题提供了可复制的工作经验。“阆中市教育和科学技术局纪委的经验将在全市教育系统监督工作中推广运用,进一步推进‘10+X’专项治理教育领域问题各项工作全面深入开展。”南充市纪委监委相关负责人说。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号