所在位置:首页 > 党风政风人民满意工程
重大项目派驻纪检小组 确保拆迁工作阳光运行
来源:顺庆区纪委        发布时间:2018-06-26 09:54:14

 

QQ图片20180626101453.jpg

 

  “我家房屋面积应该有200多平方米,但是公示出来的面积明显小了。”6月20日,滑滩河社区6组居民陈静找到顺庆区华凤街道纪工委监察室驻奥宇望和啤酒小镇拆迁指挥部工作组反映情况,立即得到派驻纪检干部的热情接待。“你放心,公示期结束后,我们将对你反映的情况进行复核。如果情况属实,一定及时进行更正,并反馈情况。”工作组负责人说。“没想到一来就得到满意回复,真是来对了。”陈静高兴地说。

 

  奥宇望和啤酒小镇项目用地涉及华凤街道部分社区和村,拆除面积约15万平方米。6月3日,该项目拆迁动员会开始。顺庆区纪委监委相关负责人告诉记者,征地拆迁存在重大廉政风险点,必须建立有效监管机制,让工作流程在阳光下运行。为此,在区纪委监委指导下,华凤街道纪工委监察室驻奥宇望和啤酒小镇拆迁指挥部工作组,成为今年以来顺庆区首个派驻项目拆迁指挥部的纪检队伍。近段时间开展的房屋拆迁勘丈工作,6个勘丈小组,每组都有一名纪检干部全程参与。

 

  “纪工委工作组的介入促进了拆迁工作精细化、规范化,以人民为中心的拆迁意识也更强了。”拆迁指挥部相关负责人告诉记者,以往房屋拆迁勘丈情况公示采用纸质公示,且只公示汇总表,但纸质公示容易损坏,汇总表不少群众看不懂,让公开透明流于形式。“纪工委监察室工作组不仅要求我们将所有公示在公示栏展现,公示内容还必须详细到每家每户,例如被拆迁人姓名、现场勘丈登记房屋平面图、面积计算等都要详细记录,所有参与者要在每张勘丈登记表上签字,对自己工作负责。”拆迁指挥部相关负责人说。

 

  阳光拆迁,群众监督。自从勘丈情况公示以来,包括陈静在内,已有10余名群众到纪工委监察室工作组反映情况,他们反映的情况将在公示结束后由纪工委监察室工作组进行复核,复核结果将第一时间公示。“现在我们在每个拆迁点位设有举报箱,公布了专门的举报电话,只要群众有疑问、有怀疑,都可以向我们举报反映,再由我们调查核实。”纪工委监察室工作组负责人告诉记者。

 

  据了解,以奥宇望和啤酒小镇项目为试点,今后该区项目建设房屋拆迁工作都将以同样的监督方式进行,顺庆区纪委监委将对每一个派驻工作组工作进行再监督,层层压实责任,促进各大项目顺利实施,不断提升党风廉政建设社会满意度。

验证码: 匿名发表
友情链接:中央纪委国家监委网站 | 廉洁四川
南充市高坪区监察局 | 阆中廉政网 | 南部清风网 | 西充清风 | 廉洁仪陇 | 营山纪检监察网 | 南充新闻网
ICP备案号:蜀ICP备13011665号